ГлавнаяДентофобияКак справиться с дентофобией

Как справиться с дентофобией

Как справиться с дентофобией
Как справиться с дентофобией
Дентофобия –
вы не одиноки

Если слова "стоматолог" или "лечение зубов" вызывают у Вас легкую дрожь или даже приступ паники, знайте, что Вы не одиноки. Исследование, проводившееся в Израиле, выявило, что около 50% населения в той или иной степени страдает от боязни стоматологического лечения, а каждый пятый человек страдает от тяжелой формы этого страха – дентофобии.

Иногда люди боятся определенных фаторов – звука бормашины или обезболивающего укола, но зачастую страх связан с общим ощущением беспомощности человека, сидящего в стоматологическом кресле. Диапазон реакций на предстоящий визит к стоматологу достаточно широк, начиная с физиологических реакций организма (дрожь, боли в животе, учащенный пульс, сухость во рту) и заканчивая решительным отказом от лечения зубов. Почему мы боимся? Иногда причиной может оказаться собственный единичный неудачный опыт лечения зубов в прошлом, оставивший неприятное впечатление и воспоминания о боли, плохом отношении врача или о лечении, проведенном против нашей воли (особенно в детском возрасте), а иногда речь идет о впечатлениях других людей, которые были переданы нам.

Ко всем этим факторам стоит добавить личностные особенности пациента, отношение врача и ощущение собственной беспомощности во время того, как мы лежим в кресле, а как врач орудует у нас во рту. К счастью, современная стоматология предлагает нам целый ряд решений, который могут облегчить процесс и создать корректирующий опыт.

Предлагаем вашему вниманию несколько полезных советов:

1. Самый лучший совет:
Найдите деликатного и терпеливого стоматолога, который будет считаться с вашими проблемами и помогать вам с ними справиться. Расспросите друзей и знакомых о том, насколько вежлив врач и персонал клиники. Посетите клинику, не дожидаясь зубной боли, в спокойном состоянии, которое позволит вам трезво оценить, насколько клиника соответствует вашим ожиданиям. Задавайте вопросы, интересуйтесь аппаратурой и помните – то, что нам знакомо, меньше нас пугает.

2. Местная анестезия при помощи WAND.
Одна из самых распространенных причин дентофобии – это боязнь укола. Прибор WAND позволяет выполнить местную анестезию почти совершенно безболезненно. Преимуществом прибора WAND является то, что инъекция производится очень медленно, что снижает болезненность в ходе процедуры анестезии. Кроме того, острие этого прибра намного тоньше и деликатнее иглы обычного шприца. Как правило, при лечении зубов нижней челюсти замораживается широкий участок челюсти, а также нижняя губа и язык. Наша "волшебная палочка" позволяет обезболить только тот зуб, который подлежит лечению, что предотвращает упомянутые выше неприятные ощущения.

3. Веселящий газ
Это смесь окиси азота и кислорода, которая при помощи маски направляется в дыхательные пути пациента во время лечебной процедуры. Врач контролирует уровень соотношения газов в смеси, и, по мере повышения концентрация веселящего газа в организме, усиливается эффект релаксации, расслабленности, ощущения витания в облаках и даже анальгезия – уменьшение болевой чувствительности. Воздействие газа начинается достаточно быстро при вдыхании, а прекращение воздействия наступает так же быстро после снятия маски. Веселящий газ рекомендуется всем категориям населения, особенно, людям с повышенным давлением или с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Этот газ не имеет побочных явлений и не наносит вреда окружающей среде. Этот газ используется в родильных отделениях и амбулансах интенсивной терапии. Важно помнить, что во время использования веселящего газа пациент находится в полном сознании и контролирует свои действия, но при этом он спокоен и расслаблен. Перед процедурой, сопровождаемой веселящим газом, не следует есть и пить в течение, как минимум, 3 часов, поскольку может возникнуть ощущение легкой тошноты, которое, впрочем, быстро проходит. Веселящий газ не рекомендуется беременным женщинам и больным с непроходимостью дыхательных путей.

4. Седация
В отличие от общего наркоза, при котором больной не реагирует на внешние раздражители и совершенно отключен от происходящего, седация приводит к затуманиванию чувств и проводится с различной степенью воздействия, вплоть до перехода к общему наркозу. Глубокая седация представляет собой предварительную стадию наркоза, предшествующую общему наркозу. Под воздействием глубокой седации пациент засыпает, но его можно разбудить, применив определенные раздражители. Выполнение седации в рамках стоматологического лечения требует наиболее высокой квалификации врача, а также наблюдения за дыхательной системой и работой сердца пациента. Этот вид наркоза предоставляется, как правило, только анестезиологом, который прошел соответствующую подготовку по ассистированию стоматологам. Некоторые стоматологи прошли соответствующую подготовку и получили разрешение выполнять седацию, но для того, чтобы обеспечить успех лечения в экстренных ситуациях, необходимо присутствие двух врачей и медсестры или ассистента. Пациент, желающий проходить лечение зубов под общим наркозом или под воздействием седации, будет направлен на прием к анестезиологу для обширного исследования состояния здоровья и возможных рисков, поскольку врач несет ответственность за функционирование систем организма пациента в ходе всей процедуры вплоть до пробуждения. Под воздействием седации пациент лежит в спокойном и расслабленном состоянии, что позволяет врачу без помех выполнять лечение. К пальцу пациента все время подключен особый монитор, отслеживающий показатели уровня кислорода в организме и измеряющий пульс.

5. Общая анестезия
Некоторые пациенты могут проходить лечение зубов только под общим наркозом, который осуществляется посредством внутривенного вливания препарата. Под общим наркозом пациент не испытывает болевых ощущений, а затем приходит в себя в течение нескольких часов. Анестезиологические газы поглощаются жирами организма и проникают в кровоток, поэтому болевые ощущения снижены по сравнению с процедурой, проводимой без общего наркоза. Одним из недостатков общего наркоза является невозможность контакта с пациентом во время эстетической реабилитации. При проведении эстетических процедур врачу легче достичь лучших результатов, если пациент может открывать и закрывать рот, двигать челюстью и мягкими тканями, а также, разумеется, управлять мимикой. Пациент под общим наркозом пассивен, его мягкие ткани неподвижны, и поэтому невозможно контролировать естественные движения челюстей и мягких тканей.

И в заключение ещё несколько полезных советов:

Расскажите врачу о своих переживаниях перед началом лечения. Пациент имеет право знать о лечении, которое ему предстоит пройти. Если Вы испытываете неуверенность, не стесняйтесь задавать вопросы! Принимайте активное участие в обсуждении и принятии решений. Вооружитесь знаниями, которые помогут вам справиться со страхом неизвестности. Если Вас беспокоит шум приборов, можно прибегнуть к прослушиванию приятной музыки. Воспользуйтесь приемами расслабления, такими, как йога и правильное дыхание. Помните, что наиболее верный путь – это профилактика. Посещайте стоматологическую клинику регулярно для плановых осмотров, не ждите боли и ухудшения состояния. Значительно легче пройти проверку и убедиться, что все в порядке, либо справиться с небольшой проблемой прежде, чем она превратится в большую и сложную. И в заключение – несколько советов по поводу подрастающего поколения. Старайтесь не передавать детям ваши страхи, приводите их на прием к стоматологу для профилактических проверок, не дожидаясь появления проблем, чтобы у детей закрепилось положительное впечатление от визита к стоматологу. Избегайте таких выражений, как "Не бойся", "Это не больно" или "Это всего лишь укольчик. " И, кто знает, может, благодаря своим детям, Вам самим удастся получить корректирующий эмоциональный опыт.

Стоматологический центр д-ра Джерри Коэн 
Израиль, г. Холон, ул. Хофайн Элиэзер, 50
+972-3-6213700
Поделиться в соц. сетях