ГлавнаяДентофобияСтоматология под общим наркозом

Стоматология под общим наркозом

Большинство людей в мире опасаются лечения зубов. Вместе с тем, только от 6% до 14% населения предпочитают вообще не обращаться к зубному врачу.

Стоматология под общим наркозом является единственным возможным решением для довольного большого количества людей.

Многие люди предпочтут терпеть страшную зубную боль, будут принимать различные обезболивающие лекарства в надежде, что проблема решится сама по себе, но не предпримут ни единого шага, который приведёт их в кресло дантиста. Честно говоря, никто не может назвать лечение зубов приятным времяпрепровождением, но есть довольно большой процент людей, для которых обычное стоматологическое лечение вообще не является приемлемым вариантом.

Стоматология под общим наркозом необходимо той группе людей, кто страдает от болезненного тревожного состояния, именуемого дентофобией. Дентофобия приводит человека в состояние леденящего ужаса от одной мысли о лечении зубов, и это состояние даже страшнее той зубной боли, которую человек испытывает вследствие запущенных зубов. У большинства людей, страдающих дентофобией, эта проблема возникла ещё в детстве из-за непрофессионального отношения к их проблеме. В конечном итоге, человек, страдающий от дентофобии и от зубной боли, испытывает также и заниженную самооценку и избегает общения из-за неблагополучного состояния полости рта.

Это состояние страха присуще самым разным категориям населения и без стоматологии под общим наркозом к врачу они не пойдут. Среди страдающих дентофобией можно встретить отважных летчиков и командиров армейских боевых частей, которые скорее предпочтут сражаться на поле боя под перекрестным огнем, нежели войти в кабинет стоматолога.

Наряду с теми, кто страдает от дентофобии, существует также дополнительная группа людей, избегающих зубоврачебных кабинетов по иным причинам, например: различные стрессы и нервное напряжение, повышенная чувствительность к прикосновениям во рту, ощущение тошноты каждый раз, когда в рот вводится инструмент для осмотра зубов, различные виды аллергии и т.д. Во всех этих случаях конечным результатом становятся запущенные больные зубы и, как следствие, необходимость в обширном лечении. В подобных ситуациях стоматология под общим наркозом становится единственным средством для того, чтобы прервать этот замкнутый круг и оказать человеку помощь прежде, чем будет слишком поздно.

Но, как обычно, всё не так просто. Нельзя забывать, что общая анестезия – это искусственное вмешательство в деятельность организма, и её следует по мере возможности избегать. Поэтому этот способ оказания стоматологической помощи эффективен и необходим только тогда, когда нет другого выбора, и когда пациент не соглашается на стандартный способ лечения, предпочитая жить с больными зубами.

Дополнительная причина, по которой по мере возможности стоит прибегнуть к обычному способу лечения, заключается в том, что результаты лечения, проведенного под общим наркозом, могут оказаться хуже, чем при обычном лечении. Это происходит из-за недостатка времени на попытки спасти проблемный зуб, который, скорее всего, будет удален, из-за проблематичности наблюдения за ходом заживления, а также из-за того, что пациент под общим наркозом не способен взаимодействовать с врачом.

Стоматология под общим наркозом требует привлечения специалистов-анестезиологов, обладающих соответствующим профессиональным опытом. Помимо этого, в большинстве случаев основная масса зубных процедур выполняется за один раз. Как правило, речь идет о пломбировании, удалении зубов, лечении корневых каналов, вживлении имплантатов, периодонтальном лечении, обтачивании зубов, а в конце сеанса можно установить временные коронки.

Затем наступает период наблюдения, вплоть до полного заживления, после чего устанавливаются постоянные реабилитационные конструкции. Хорошая новость заключается в том, что после лечения, проведенного под общим наркозом, значительное количество людей, страдающих дентофобией, обычно начинают преодолевать этот страх и осмеливаются на обычное лечение под местным наркозом. Объяснение этому явлению, видимо, кроется в том, что после всестороннего лечения под общим наркозом пациенты испытывают корректирующий эмоциональный опыт.

Если добавить к этому, что после длительного периода, в течение которого человек страдал из-за проблем с зубами и стеснялся открывать рот, он вдруг просыпается со здоровыми зубами и красивой улыбкой, он испытывает настолько мощные положительные эмоции, что это и приводит к переменам. Внезапно возникшая у человека способность улыбаться и принимать активное участие в жизни общества – это приятное ощущение, которое заставит его захотеть следить за здоровьем зубов, что и послужит для него главным стимулом для преодоления страха перед посещением стоматолога.

Стоматологический центр д-ра Джерри Коэн 
Израиль, г. Холон, ул. Хофайн Элиэзер, 50
+972-3-6213700
Поделиться в соц. сетях