ГлавнаяДополнительные виды лечения зубовВисочно-челюстной сустав – решения TMJ

Височно-челюстной сустав – решения TMJ

По обеим сторонам головы размещены суставы, соединяющие челюсть с остальной частью черепа. Из-за сложного строения этих суставов и той особой функции, которую они выполняют в тот момент, когда мы приводим их в движение, височно-челюстные суставы считаются наиболее сложными механизмами в организме человека. Поэтому любые незначительные дефекты в одном из элементов этого сустава (например, из-за травмы/удара), усиленные движения челюсти или чрезмерные нагрузки на челюстной сустав могут повлечь за собой целый ряд симптомов, таких, как боли, дискомфорт во время открывания и закрывания рта, звуки, похожие на щелчки, вплоть до крайне тяжелых дисфункций. Помимо этого, височно-челюстной сустав, аналогично другим суставам в организме, подвержен различного рода воспалениям (например, ревматическому воспалению).

Исследования показывают, что у 50-70% населения имеется, по меньшей мере, один из симптомов дисфункции жевательного аппарата, но вместе с тем выявлено, что только 7% пациентов, страдающих симптомами и признаками дисфункции жеательного аппарата, нуждаются в активном лечении.

До сих пор не был найден специфический фактор, который можно назвать виновником возникновения данной болезни, поэтому принято считать, что в данном случае речь идет о мультифакторном явлении: аномалии строения челюсти, травмы, вредные привычки, такие, как жевание жвачки, скрежет зубами, сильное сжимание челюстей во время сна, аномалии зубных рядов (недостающие зубы, аномалии прикуса и неусточивые конструкции для реабилитации полости рта, скрежет зубами и т.д.), воспаления, а в редких случаях и опухоли. Было обнаружено, что дисфункции височно-челюстного сустава связаны и с душевным состоянием – депрессией, тревогой, стрессами. Связь между душевным состоянием и физиологическими дисфункциями возникает, по всей видимости, из-за хронической формы болевых ощущений, однако возможно и возникновение замкнутого круга, усугубляющего данное явление. Выявлено также, что женщины в детородный период больше подвержены данной проблеме, нежели мужчины или пожилые люди.

Своевременная диагностика дисфункции жевательного аппарата может предотвратить физические и душевные страдания пациента, но, с другой стороны, следует подходить к этому осторожно, чтобы не вызвать излишней паники. Симптомы и признаки, которые выявляются врачом случайно, в большинстве своем не требуют лечения, поскольку жевательный аппарат уже приспособился к ним. Лечение предоставляется только в случаях острых нарушений, при которых нормальное функционирование становится невозможным. Как правило, лечение бывает симптоматическим (когда лечится симптом, а не его причина).

Способы лечения зависят, разумеется, от поставленного стоматологом диагноза. Общепринятый лечебный подход – это многоступенчатая терапия, начальным этапом которой является консервативное и симптоматическое лечение.

Боли в височной области или в области щеки во время открывания челюсти могут свидетельствовать о мышечном напряжении, и в данном случае лечение будет направлено на расслабление этих мышц.

Если врач диагностирует сильное сжатие или истирание зубов (функциональные нарушения, именуемые бруксизмом), это означает, что подобные действия производятся в большинстве случае несознательно, иногда во время сна, и потому следует взвесить способ лечения при помощи специальной колодки. Колодка представляет собой нечто вроде точно подогнанного покрытия из пластмассы, которое накладывается на зубы и предотвращает тесный контакт между двумя челюстями. Она позволяет жевательным мышцам оставаться в расслабленном состоянии, и со временем боль, возникшая из-за мышечного напряжения, проходит. В случае истирания тканей зубов, колодка вдобавок предотвратит вред, наносимый зубам. В случае продолжения непроизвольного истирания зубов, пластмасса, из которой изготовлена колодка, сотрется, а зубная эмаль останется целой и невредимой.

В наиболее сложных случаях необходимо выполнить соответствующие рентгеновские снимки, и, если будет диагностирован органический вред костным тканям или хрящевому диску сустава, необходимо проконсультироваться с челюстно-лицевым хирургом.

Показания к хирургическому вмешательству достаточно редки, и операции не всегда приводят к улучшению состояния. Зачастую жевательный аппарат сам приходит к новому равновесию и балансу, а костные элементы височно-челюстного сустава претерпевают изменения формы и постепенно приспосабливаются к новому положению.

Стоматологический центр д-ра Джерри Коэн 
Израиль, г. Холон, ул. Хофайн Элиэзер, 50
+972-3-6213700
Поделиться в соц. сетях