ГлавнаяДополнительные виды лечения зубовЛечение зубов в период беременности и кормления грудью

Лечение зубов в период беременности и кормления грудью

Лечение зубов в период беременности и кормления грудью
Лечение зубов в период беременности и кормления грудью
Беременность
Несмотря на то, что беременность – это естественное состояние организма, а не болезнь, лечение беременной женщины представляет собой непростую задачу для врача.

С одной стороны, врач-стоматолог должен следить за тем, чтобы лечение, облучение или прием пациенткой лекарств не нанес вреда развивающемуся эмбриону или беременной женщине, а с другой стороны, очень важно соблюдать дентальную гигиену и следить за состоянием зубов – это важно и для здоровья эмбриона. Доказано, что существует прямая связь между заболеваниями десен у женщин и повышенной вероятностью рождения ребенка с низким весом или преждевременных родов. Поэтому стоматолог, лечащий беременную женщину, должен добиваться баланса между теми процедурами, в проведении которых нуждается пациентка, и теми, потенциальный ущерб от которых превышает пользу.

К счастью, очень немногие составляющие лечения, выполняемого в профессиональной стоматологической клинике, способны каким-либо негативным образом повлиять на протекание беременности и на здоровье женщины и эмбриона во время проведения стоматологического лечения беременных.


Общие изменения, на которые обращает внимание стоматолог во время проведения лечения зубов у беременных:

1. Более часто встречающаяся тенденция падать в обмороки в результате изменения позы.

2. Дискомфорт, испытываемый во время продолжительного лежания во время проведения лечения беременных.

3. Психологические изменения, связанные с усталостью или депрессией.

4. Незначительное снижение уровня свертываемости крови – во время проведения лечения зубов у беременных кровотечение может быть немного сильнее обычного.

5. Увеличение количества белых кровяных телец – что может искажать результаты анализа на наличие воспаления.

6. Ухудшение функционирования иммунной системы во время беременности и кардинальное улучшение после завершения таковой – это может привести к более серьезным инфекциям во время беременности и к сильным воспалительным реакциям после нее.

7. Тенденция к развитию сахарного диабета (Gestational diabetes mallitus) – возникает у женщин в 2%-6% случаев. Этот диабет может в определенных случаях продолжаться и после завершения беременности. Диабет у беременных увеличивает опасность развития инфекций и рождения детей с низким весом.


Стоматологическое лечение во время беременности – изменения, напрямую связанные с лечением зубов и полости рта:

1. Несбалансированная диета и прием пищи не в строго установленное время из-за чувства голода и потребности в сахаре при отсутствии контроля за оральной гигиеной могут привести к появлению сильного кариеса.

2. Изменения чувства вкуса могут привести к "странным ощущениям во рту".

3. Усиленный рвотный рефлекс – усиливает необходимость выполнения стоматологом деликатного лечения.

4. Рвота – может привести к повреждению зубов из-за высокого уровня кислотности желудочного сока. В основном, это характерно для первого триместра беременности.

5. Учащение дыхания и увеличение потребности в воздухе – потребуются большие перерывы в процессе лечения беременных.

6. "Синдром понижения кровяного давления в положении лежа" (Supine Hypotensive syndrome) – это синдром, встречающийся на поздних стадиях беременности. Этот синдром выражается в понижении давления, замедленном сердечном ритме, повышенном потоотделении, тошноте, слабости и нехватке воздуха. Эти симптомы, если они имеют место, появляются тогда, когда женщина лежит (фото. 1), из-за того, что эмбрион давит на одну из основных вен организма, что уменьшает количество крови, поступающей в сердце. В таких случаях женщина может падать в обмороки. Решается эта проблема просто – лечение беременных выполняется тогда, когда женщина лежит, повернувшись на левый бок, что предотвращает возникновение чрезмерного давления на вену и таким образом обеспечивает нормальное кровоснабжение даже на протяжении длительного лечения. Как правило, наиболее проблемный период для лечения зубов у беременных женщин – это первый триместр беременности, а самый оптимальный период для проведения стоматологического лечения – второй триместр. Несмотря на сказанное выше, иногда
существует необходимость в проведении лечения не в идеально подходящее для этого время – например, в
случае наличия болей или инфекции в полости рта, которая способна повлиять на здоровье эмбриона.

Профилактическая программа:

Основная цель, которую мы хотим достичь в процессе лечения беременной женщины, – это максимальное сохранение здоровья ее полости рта для того, чтобы снизить количество микробов и, таким образом, уменьшить воспаление, которое может быть характерным для беременных вследствие гормональных изменений. Исследования, которые проводились на протяжении 25-ти лет, показали, что женщины с более низким количеством бактерий (во время исследований проверялось наличие стрептококковых бактерий, вызывающих кариес) рожали детей, кариес у которых бывал очень редко.

Профилактическая программа включает в себя:

1. Более частые посещения гигиениста для получения инструкций по чистке зубов и сохранения минимального уровня бактериального налета.

2. Сбалансированная диета, целью которой является потребление уменьшенного количества сахаров и прохладительных напитков, содержащих большое количество сахара.

3. Иногда полоскание рта антибактериальными препаратами прописывается женщинам даже на ранних стадиях беременности, чтобы уменьшить количество бактерий во рту.

4. Использование фтора – исследования показали, что у 97% детей, родившихся у женщин, использовавших фтор во втором триместре беременности (такой фтор присутствует в питьевой воде, в зубных пастах и в растворах для полосканий рта), вообще не было кариеса до 10-ти лет. В том же исследовании было установлено, что использование фтора привело к повышению веса детей при рождении и к снижению количества преждевременных родов.

Выбор подходящего времени для лечения зубов у беременных:

К сожалению, не все женщины беременеют тогда, когда полость их рта ухожена и находится в хорошем состоянии, и иногда возникает необходимость в оказании "экстренной помощи". Важно отметить, что ни в коем случае нельзя откладывать лечение острых инфекций или болей из-за беременности.

Таблица 1: иллюстрирует правильный выбор времени для проведения стоматологического лечения в каждом из триместров




Лечение зубов у беременных – рентгеновское излучение во время беременности:

Многие будущие родители обеспокоены тем, что и мать, и развивающийся эмбрион подвергаются воздействию рентгеновского излучения. Эти опасения не являются беспочвенными, однако в отношении стоматологического рентгена дело обстоит несколько иначе.
Количество излучения, используемого для проведения стоматологического лечения, невелико (особенно, если речь идет о цифровом рентгене; см. на сайте интересную статью на эту тему под названием "Цифровой рентген") по сравнению со всеми другими видами рентгена (таблица 2). Исследования показали, что излучение в 5-10 сГр (сантигреев) на протяжении всего периода беременности не наносит никакого вреда эмбриону. Излучение, которому подвергается пациентка в процессе выполнения серии рентгена, состоящей из 20-ти обычных стоматологических снимков (не цифровых), составляет около 0.00001 сГр.
Если врач соблюдает правила выполнения снимков, включая использование полагающегося по правилам свинцового фартука, и избегает применения излучения, когда оно не требуется для проведения лечения, нет никаких проблем в выполнении стоматологических рентгеновских снимков во время беременности


Таблица 2: сравнение типов рентгеновских снимков и излучения, достигающего эмбриона




Стоматологическое лечение беременных – применение лекарств:

Основное опасение, которое высказывают противники приема лекарств во время беременности, заключается в том, что лекарство может проникнуть сквозь плаценту и нанести вред эмбриону. Можно обратить внимание на то, что для того, чтобы лекарство представляло собой опасность для эмбриона, оно должно преодолеть плацентарный барьер, а также должно приниматься в дозировке, каким-то образом представляющей опасность для эмбриона. Другая опасность, на которую стоит обратить внимание, это лекарства, которые могут угнетать дыхание матери, – это состояние может привести к развитию у эмбриона кислородной недостаточности, что представляет для него опасность.
Даже в случае приема лекарств лечащий врач должен обдумать, превосходит ли польза данного лекарства наносимый им вред. В идеале нам не хотелось бы, чтобы беременная женщина принимала лекарства, особенно во время первого триместра беременности. Поэтому большинство выписываемых лекарств – это те лекарства, в отсутствие приема которых потенциальный ущерб матери (и эмбриону) будет велик.

Для того, чтобы определить уровень опасности постоянно принимаемых лекарств, Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) определило классификацию лекарственных средств в соответствии с уровнем опасности, которую представляют таковые для развивающегося эмбриона.

Уровень "А" – присвоен лекарствам, в отношении которых обоснованные исследования, проведенные на людях, доказали, что вреда они не наносят и даже потенциально могут нанести только очень малый вред

Уровень "B" – присвоен тем лекарствам, которые испытывались на животных, и опыты показали, что они не наносят вреда эмбриону, но опытов с участием людей не производилось. Другое определение лекарств, относящихся к уровню "В": это лекарства, при испытании которых на животных обнаружилось, что они вредоносны, но на опытах, проведенных с участием людей, не было обнаружено нанесения вреда. Большая часть лекарств находится именно в этой группе, потому что в среде ученых существуют сомнения по вопросу того, стоит ли проводить опыты с участием людей, если речь идет о лекарствах, которые могут нанести вред эмбрионам.

Уровень "C" – присвоен тем лекарствам, при применении которых наносится вред животным, но опыты, проведенные с участием людей, не проводились, или те лекарства, в отношении которых отсутствуют исследования на тему их влияния на людей или животных.

Уровень "D" – присвоен тем лекарствам, в отношении которых существуют свидетельства того, что они наносят вред эмбрионам только при определенных обстоятельствах. Эти лекарства до сих пор иногда назначаются беременным женщинам.

Уровень "Х" – это те лекарства, в отношении которых известно, что они наносят людям вред, и польза от их использования не превосходит потенциальный вред, который может быть нанесен эмбриону. Эти лекарства не используются во время беременности.

Таблица 3 демонстрирует итоговый список распространенных лекарств, которые применяются в стоматологии, а также степень опасности таковых при использовании в стоматологическом лечении беременных женщин



* Данная таблица не является рекомендацией к использованию или неиспользованию лекарств! Во время беременности нужно консультироваться с врачом перед началом приема любого лекарства.


Источники:

1. James W.Little, Donald A.Falace – dental management of the medically compromised patient, seventh ed. Chapter 18 “pregnancy and breast feeding”

2. Разумное и правильное применение рентгеновских снимков в стоматологии – ученый
совет профсоюза стоматологов

3. lopez NJ, Da Silva I, Ipinza J, Gutierrez J. Periodontal therapy reduces the rate of preterm low birth weight in woman with pregnancy associated gingivitis. J.periodontal 2005.



Стоматологический центр д-ра Джерри Коэн 
Израиль, г. Холон, ул. Хофайн Элиэзер, 50
+972-3-6213700
Поделиться в соц. сетях