ГлавнаяДополнительные виды лечения зубовНеприятный запах изо рта (галитоз)

Неприятный запах изо рта (галитоз)

как избавиться от зловонного дыхания?

Согласились бы вы поцеловаться с человеком, у которого дурно пахнет изо рта?
Или слушать лектора, не отличающегося "свежим" дыханием?
Ответ, по всей видимости, однозначно отрицательный. Неприятный запах изо рта – это достаточно распространенная проблема, встречающаяся в той или иной степени у каждого четвертого жителя планеты.
Неприятный запах изо рта, именующийся на профессиональном медицинском языке галитозом (термин произошёл от слияния латинского Halitus (дыхание), и греческого окончания -osis (аномалия), это проблема, затрагивающая социальные, профессиональные и психологические аспекты жизни человека.
Различают 2 типа неприятного запаха изо рта – галитоз, носящий временный характер, и хронический галитоз. Временный галитоз может быть результатом ряда факторов, таких как питание (например, чеснок и лук), сухость во рту и прием некоторых лекарств. Хронический тип галитоза более проблематичен и требует систематического лечения.


Каковы причины неприятного запаха изо рта?


В 85-90% случаев причина дурного запаха изо рта кроется в микробах, населяющих микрофлору полости рта. Во рту человека находятся сотни видов бактерий. Несколько десятков из них участвуют в расщеплении белков, содержащихся в остатках пищи, отмерших эпителиальных клеток и даже слизи, стекающей в горло из носоглотки. Продуктами расщепления белков являются соединения с неприятным запахом. Дыхание изо рта может напоминать запах серы, иногда это может быть запах тухлых яиц, гнилого мяса, трупный запах или запах потных ног – иными словами, не самые приятные в мире запахи!

Средой обитания микроорганизмов, вызывающих неприятный запах изо рта, является, главным образом, основание языка. Поверхность языка – шершавая, и поэтому остатки пищи застревают на ней. Кроме того, на задней части языка остатки пищи хуже смываются слюной, что обеспечивает для бактерий, вызывающих неприятный запах, идеальную среду обитания. Другие участки области рта, способные стать причиной зловонного дыхания, это межзубные промежутки, в которых скапливаются остатки пищи, коронки, пломбы или мосты с дефектами, протезы, гигиена которых не соблюдается, воспаленные участки десны и очаги абсцесса.

Слюна играет важную роль. Она вымывает остатки пищи и продукты распада бактерий. По утрам неприятный запах изо рта бывает именно потому, что ночью выделяется меньше слюны, и полость рта становится сухой, в особенности, у тех, кто спит с открытым ртом. Для бактерий это создаёт идеальные условия для расщепления белков из остатков пищи и, соответственно, для выработки зловонных химических соединений. Подобное явление характерно и для других ситуаций, при которых возникает сухость во рту, например, когда человек долго говорит, при соблюдении поста, при использовании лекарств, вызывающих сухость во рту, а также при тревожных психологических состояниях.
Лишь в 10% случаев причина неприятного запаха изо рта не кроется в самой полости рта. Например, причиной может послужить заболевание в полости носа (хронический гайморит). Иногда причиной являются воспаленные гланды (тонзиллит), а в некоторых случаях и заболевания желудочно-кишечного тракта. В редких случаях причиной дурного запаха изо рта может стать системное заболевание, например, сахарный диабет, заболевания печени или заболевания почек.

Как определяется наличие неприятного запаха изо рта?

Неприятный запах изо рта (галитоз) – как избавиться от зловонного дыхания?
Люди с неприятным запахом изо рта зачастую об этом даже не подозревают. Некоторые исследователи объясняют это неведение тем, что человек привыкает к собственному запаху. Один из вариантов самодиагностики заключается в том, чтобы облизать тыльную сторону ладони, подождать, пока слюна высохнет, и затем понюхать. Этот способ несколько проблематичен, поскольку человек может воспринять проблему обостренно либо, наоборот, проигнорировать её. Наилучший способ – попросить кого-то из близких людей понюхать и сказать, чувствуется ли неприятный запах изо рта. Есть также технологические методы диагностики, однако в конечном итоге наиболее эффективной является помощь близкого человека.
Важно учитывать, что в течение дня запах изо рта меняется и зависит, помимо прочего, от питания и от активности слюноотделения, поэтому важно проверить наличие запаха несколько раз, чтобы решить, действительно ли существует проблема.
Среди тех, кто жалуется на неприятный запах изо рта, есть люди, которые на самом деле не страдают от этой проблемы, но при этом уверены, что у них воняет изо рта. Они обычно с одержимостью занимаются гигиеной полости рта и чисткой зубов, и часто их мнимая проблема заставляет их воздерживаться от общения с людьми. Они искаженно интерпретируют поведение окружающих людей по отношению к ним, что искажает и их восприятие действительности. Подобное состояние именуется галитофобией (воображаемое несвежее дыхание). В данном случае применяется психологическая поведенческая терапия. Некоторые люди, страдающие галитофобией, даже не подозревают о своей истинной проблеме и потому не обращаются за профессиональной помощью.

Как бороться с неприятным запахом изо рта и вернуть себе свежее дыхание:

  1. Соблюдайте гигиену полости рта – важно тщательно чистить зубы и пространство между зубами, чтобы удалять остатки пищи, с использованием специальных приспособлений, таких как дентальная нить. Очень важно периодически проходить рутинную проверку у стоматолога, а также выполнять чистку зубов у гигиениста и следовать его советам в отношении повседневной гигиены полости рта. Необходимо вылечить все очаги кариеса и заменить все испорченные коронки и/или пломбы. Если вы пользуетесь зубным протезом, важно после каждого приема пищи промывать протез водой с мылом, а также использовать специальные таблетки для очистки зубных протезов.
  2. Язык, как уже упоминалось, является главным вместилищем бактерий, вызывающих неприятный запах изо рта. Рекомендуется использовать специальные приспособления для очистки языка, которые помогают счищать с него все остатки пищи, и, в особенности, с задней части языка. Некоторые люди страдают рвотным рефлексом, и в их случае такая чистка несколько затруднительна, однако зачастую после повторных попыток люди привыкают к этой процедуре.
  3. Питание – разумеется, желательно воздерживаться от продуктов, вызывающих неприятный запах, например, от чеснока и лука. Рекомендуется больше потреблять твердые фрукты и овощи, а также хлеб из цельной муки. Употребление в пищу такого рода продуктов приводит к двум положительным результатам: жевание как таковое увеличивает секрецию слюны, а твердая пища помогает соскребать с поверхности языка налет микроорганизмов, вызывающих зловоние. Это в особенности важно во время завтрака, для очистки языка после ночного сна.
  4. Жевательная резинка и конфеты без сахара – их использование увеличивает секрецию слюны и помогает вымывать из полости рта микробы и остатки пищи.
  5. Пейте больше воды – вода помогает вымывать остатки пищи и предотвращать сухость во рту.
  6. Воздерживайтесь от потребления алкогольных напитков – алкоголь вызывает сухость во рту. Обратите внимание: некоторые имеющиеся в продаже препараты для полоскания рта содержат алкоголь!
  7. Откажитесь от курения – помимо зловонного запаха сигарет, курение высушивает полость рта, пагубно действует на десны, обостряя заболевания десен, вызывает выработку мокроты и налет на языке, в результате чего все неприятные запахи смешиваются.
  8. Использование жидкости для полоскания рта – полоскание само по себе помогает удалить остатки пищи изо рта. Есть специальные препараты, предназначенные для устранения неприятного запаха изо рта. Некоторые препараты содержат антибактериальные вещества, масла для удаления остатков пищи и другие вещества для нейтрализации запахов. Старайтесь не использовать жидкости, в состав которых входит алкоголь. Важно отметить, что невозможно удалить изо рта все микробы. Наряду с "плохими микробами", существует немало и "полезных" микроорганизмов, но антибактериальные препараты не отличают плохие микробы от хороших. Умеренное использование жидкости для полоскания рта приветствуется, однако не заменяет собой механическую чистку полости рта от остатков пищи и от бактерий. Людям, страдающим от неприятного запаха изо рта, главным образом, по утрам, рекомендуется пользоваться жидкостью для полоскания рта перед сном.
  9. Не допускайте сухости во рту – для этого вам поможет питье воды и использование жвачек и конфет без сахара. Если сухость во рту вызвана болезнью или приемом лекарств (например, приемом антидепрессантов и успокоительных препаратов), проконсультируйтесь с врачом, – возможно, он подберет для вас другой препарат. При сухости во рту помогают также препараты наподобие "искусственной слюны".
  10. "Народные средства" – поскольку проблема зловонного дыхания известна человечеству с незапамятных времен, различные народы использовали для решения этой проблемы растения и травы, такие как петрушка, корица, семена аниса, кожура гуавы и смола мастикового дерева.
Стоматологический центр д-ра Джерри Коэн 
Израиль, г. Холон, ул. Хофайн Элиэзер, 50
+972-3-6213700
Поделиться в соц. сетях