ГлавнаяЗаболевания десенАугментация костной ткани вокруг зубов

Аугментация костной ткани вокруг зубов

В случае заболевания десен нашим зубам грозит опасность. Зубной налет (флак) и зубной камень, которые скапливаются на зубах из-за неправильной чистки зубов и недостаточного использования таких дентальных приспособлений, как дентальная нить, приводят к заболеваниям десен. Заболевание десен постепенно вызывает потерю десневой ткани, которая удерживает зубы, что на профессиональном языке именуется рецессией, или отступлением, десен. Рецессия десен может носить локальный или распространенный характер. Когда флак накапливается на поверхности зубов, бактерии атакуют костную ткань, удерживающую зубы, а также атакуют соединительные волокна, расположенные между зубом и костью. По мере разрушения костной ткани и волокон образуется пародонтальный карман, то есть пространство между деснами и зубами. Если не выполнять основательную чистку зубов, включая ткани, поддерживающие зубы, процесс может прогрессировать даже без явных симптомов и в конечном итоге привести к потере зуба.

Аугментация, или наращивание, костной ткани на профессиональном языке именуется также Guided Tisse/bone regeneration. Это продолжительный лечебный процесс, позволяющий кости или ткани, удерживающей зубы, регенерироваться вокруг зуба, устойчивость которого была нарушена вследствие пародонтального заболевания. Если же зуб выпал, данный процесс позволяет нарастить необходимое количество новой костной ткани, которое потребуется для вживления имплантатов. Данное лечение, проводимое с целью последующей имплантации зубов, позволяет укрепить костную ткань, которая будет удерживать зубные имплантаты. Операция позволяет улучшить форму и конфигурацию кости на определенных участках.

Перед началом подобного лечения стоматолог порекомендует пациенту выполнить глубокую и основательную чистку зубного камня. Целью данной процедуры является также приобретение пациентом правильных навыков гигиены полости рта, которые он будет использовать как в течение лечебного процесса, так и после его завершения. Должное соблюдение гигиены полости рта имеет большое значение для того, чтобы процесс аугментации прошел успешно, а результат был долговечным. В ходе лечения врач отделяет десну от зуба и оголяет костную ткань. Этот участок тщательно очищается, и с него удаляются инфицированные ткани. На очищенный участок в непосредственной близости от зуба накладывается небольшое количество дентального вещества, произведенного на основе рассасывающейся коллагеновой мембраны GTR. Эта мембрана используется для отделения быстро восстанавливающейся мягкой, десневой, ткани от очищенного участка корня зуба. Мембрана позволяет твердой ткани, которая регенерируется медленно, а именно, костной ткани, нарастать и восстанавливаться в защищенном, отделенном и чистом пространстве. Эта мембрана абсорбируется по истечении определенного времени (в зависимости от вида мембраны), кость занимает её место и обеспечивает поддержку зубу в то время, как здоровые десны покрывают кость. В этот период строгое соблюдение гигиены полости рта имеет первостепенное значение.


На сегодняшний день на рынке существуют инновационные биологические материалы, благодаря которым стал возможным прорыв в данной области стоматологии. Эти материалы стимулируют организм быстро и эффективно вырабатывать и регенерировать костные и поддерживающие ткани. Речь идет об особых белках под названием Эмдогейн (emdogain), которые вырабатываются во время развития зуба. Эти белки, помещаемые вблизи от корней зубов, активизируют деление и миграцию клеток, регенерирующих кость и поддерживающих ткани. Кроме того, данное вещество препятствует разрастанию мягких, десневых, тканей, которые могут негативно повлиять на процесс образования необходимого уровня кости.
Стоматологический центр д-ра Джерри Коэн 
Израиль, г. Холон, ул. Хофайн Элиэзер, 50
+972-3-6213700
Поделиться в соц. сетях