ГлавнаяЗаболевания десенВиды заболеваний десен

Виды заболеваний десен

Заболевания десен подразделяются на несколько категорий, в зависимости от степени распространения болезни и затронутых тканей.

GINGIVITIS (гингивит) – воспаление десен
Это относительно легкая форма заболевания десен, от которой страдает большинство населения. Гингивит поражает только слизистые оболочки, розовые десневые ткани, окружающие челюстную кость, не затрагивая кость и не нарушая целостность механизма зубодесневого прикрепления. Гингивит может быть локальным или распространенным.
Симптомы болезни: покраснение, припухлость, кровоточивость десен во время механического воздействия и чистки зубов. Иногда о гингивите свидетельствуют глубокие пародонтальные карманы, но без ущерба кости (ложный карман). В подавляющем большинстве случаев гингивит не сопровождается болезненными ощущениями, и поэтому люди, как правило, не подозревают о существовании у них этого заболевания.

CHRONIC PERIODOTITIS – хронический периодонтит
Это прогрессирующая болезнь десен, при которой затронута кость, удерживающая зуб, и разрушается механизм зубодесневого прикрепления. Хронический периодонтит принято классифицировать по степени его масштабов (локальный или диффузный), а также в зависимости от тяжести протекания болезни (степень клинической потери зубодесневого прикрепления, глубина зубодесневых карманов и степень резорбции кости, что определяется по рентгеновским снимкам). Первопричиной периодонтита, как и в случае с гингивитом, является воспаление десен, но при этом не любое воспаление десен приводит к периодонтальной болезни. Мы не можем предсказать заранее, в каких случаях воспаление десен обострится и перерастет в другую форму, а потому важно лечить любое воспаление десен уже с появлением первых симптомов.
Симптомы болезни: покраснение, припухлость, кровоточивость десен, глубокие пародонтальные карманы (свыше 5 мм), резорбция кости, неустойчивость зубов, увеличение промежутков между зубами.

PERIODONTAL ABSCESS – пародонтальный абсцесс
Местная гнойная инфекция, локализованная в тканях десны в районе пародонтального кармана или в зоне разделения корней зуба (в многокорневых зубах – разветвление корней), может привести к быстрому разрушению механизма зубодесневого прикрепления.
Симптомы болезни: гладкая и блестящая отечная ткань в районе пародонтального кармана или в зоне разделения корней зуба, гнойные выделения, боли, чувствительность при постукивании, подвижность зубов, потеря костной массы.


PERIO-ENDO LESION – комплексное поражение десен и корня
Поскольку существует связь между мягкими тканями зуба, нервными окончаниями, кровеносными сосудами и между тканями, окружающими и удерживающими зуб, зачастую инфицирование, которое начинается с инфекции в корне зуба, прогрессирует в область десны и наоборот. Поэтому лечение в таких случаях должно быть комплексным, включая лечение корневых каналов и лечение заболевания десны.

GINGIVAL RECESSION – рецессия десны
Иногда, в результате заболевания десен, чрезмерно активной чистки зубов или по иным причинам шейка корня зуба обнажается – иными словами, десна отступает. Симптомы: обнаженная шейка корня зуба, из-за чего зуб выглядит длиннее, эстетический дефект, чувствительность к холоду/к теплу. Необходимо, разумеется, лечить первоначальную причину возникновения проблемы.

Для дополнительной информации о способах лечения заболеваний десен.
 
Стоматологический центр д-ра Джерри Коэн 
Израиль, г. Холон, ул. Хофайн Элиэзер, 50
+972-3-6213700
Поделиться в соц. сетях