ГлавнаяЗаболевания десенКак лечат заболевания десен

Как лечат заболевания десен

Успешное лечение заболеваний десен во многом зависит от степени взаимодействия между пациентом и персоналом. Речь идет о долгосрочных взаимных обязательствах на протяжении всего курса лечения.

Соблюдение гигиены полости рта
Тщательная чистка зубов и межзубного пространства является ключом к успеху любого лечения заболеваний десен. Лечебным средством первого ряда является сочетание основательной чистки зубов в клинике и поддержание гигиены полости рта дома. Те, кто страдает от заболеваний десен, как правило, более восприимчивы к бактериальной инфекции в полости рта, и, следовательно, им следует следить за гигиеной более тщательно, нежели тем, кто не страдает от этой проблемы. Важно неукоснительно соблюдать инструкции чистки зубов и межзубного пространства, полученные пациентом от гигиениста и от врача. Даже если мы уверены, что чистим зубы надлежащим образом, но у нас было диагностировано заболевание десен, это означает, что мы должны делать это лучше. Если удалось побороть болезнь, обязательно следует по-прежнему регулярно и основательно чистить зубы и межзубное пространство, а также с установленной периодичностью посещать специалиста по гигиене полости рта.
Читайте о важности посещений гигиениста.

Глубокая поддесневая чистка ("полировка корней").
Речь идет о глубокой поддесневой чистке поверхности корней, прилегающих к зубодесневому карману. Эта чистка позволяет удалить поддесневые отложения, включая поддесневой камень и токсины. Это более интенсивная процедура по сравнению с периодической процедурой чистки зубов и зубного камня, и данная процедура требует, как правило, нескольких посещений и местной анестезии. Глубокая поддесневая чистка может сопровождаться поддесневыми промываниями с использованием антибактериальных веществ, уничтожающих микробов, оставшихся после обычной глубокой чистки. Исследование показывает, что данная терапия эффективна для лечения воспаления десен, для сокращения размеров зубодесневых карманов и изменения состава микроорганизмов в этих карманах – количество болезнетворных микроорганизмов снижается, а количество полезных микробов увеличивается. Кроме того, исследование свидетельствует о прекрасной реакции многих пациентов на комбинированное лечение, совмещающее тщательное соблюдение правил гигиены полости рта в домашних условиях с глубокой чисткой. После проведения такого лечения отпадает необходимость в дополнительных видах лечения, включая хирургическое вмешательство.

Антибактериальные препараты с местным высвобождением
Ущерб от заболевания десен остается вследствие микробов и реакции десен на эти микробы. Существуют новые препараты, которые, возможно, мы Вам порекомендуем для лечения Вашего заболевания, и которые помогают устранить инфекцию и предотвратить повторное появление агрессивных патогенных микробов под деснами, что, в свою очередь, предотвращает наносимый инфекцией вред. Эти препараты обладают пролонгированным (замедленным) местным высвобождением антибактериального вещества внутрь зубодесневого кармана. Данные вещества удаляют микроорганизмы или блокируют их действие. Эти вещества вводятся в зубодесневой карман в виде геля или в виде чипа.

Операции на деснах
Лечение без хирургического вмешательства является основным методом лечения. Пародонтальные операции предназначены лишь для тех случаях, в которых не удалось побороть болезнь и устранить факторы инфицирования иным способом. Существуют различные типы пародонтальных операций:
А. Уменьшение зубодесневых карманов.
Б. Открытая чистка.
В. Закрытие обнаженных корней.
Г. Имплантация десневой ткани.
Д. Реконструкция механизма зубодесневого прикрепления.
Для каждого конкретного случая подбирается соответствующий вид операции.

Чтобы больше узнать о регенерации костной ткани вокруг зубов, читайте здесь.
 
Стоматологический центр д-ра Джерри Коэн 
Израиль, г. Холон, ул. Хофайн Элиэзер, 50
+972-3-6213700
Поделиться в соц. сетях