ГлавнаяИмплантация зубовКомпьютеризированная имплантация зубов

Компьютеризированная имплантация зубов

Дентальные имплантаты для восполнения недостающих зубов используются уже давно. Имплантация зубов в Израиле сегодня представляет собой передний край стремительно развивающейся современной стоматологии. Успех лечения зависит от понимания врачом анатомического строения челюсти, от физиологической возможности вживления имплантатов и от завершающего процесса реабилитации полости рта. Непосредственно вживления имплантата в челюсть как такового недостаточно. Важно также уяснить, сможет ли имплантат служить для полноценной реставрации зубов (в этой связи обретают важность такие аспекты, как длина и ширина имплантата, его расположение и угол, под которым он установлен).

В прошлом стоматологи для планирования лечебного процесса брали за основу данные клинического осмотра пациента и результаты двухмерных рентгенологических снимков – таких, например, как панорамный снимок. Успех лечения зависел, главным образом, от человеческого фактора – а именно, от способностей и опыта врача. С годами произошли изменения в методах рентгенологических обследований, и на помощь врачу-имплантологу пришел аппарат

КТ. Компьютерный томограф позволяет врачу выполнять снимки челюсти пациента в виде "луковых слоёв", и теперь снимок можно видеть в трехмерном изображении. Толщину каждого слоя можно визуально изменять, что позволяет полностью видеть анатомическое строение челюсти и учитывать в ходе лечения всё до малейших деталей (например, врач постарается не затронуть канал нерва, который проходит через нижнюю челюсть, он сможет рассмотреть пазухи в верхней челюсти, увидеть толщину кости, оценить её плотность и т.д.). Эта информация чрезвычайно важна, она существенно продвинула вперед такую отрасль стоматологии, как имплантология, но, тем не менее, построение программы лечения и её выполнение до сих пор зависели только от врача и от уровня его мастерства.

В последние годы в дентальной имплантологии произошел значительный прорыв: речь идет о таком нововведении, как компьютеризированная имплантация зубов. Появилась возможность совместить передовые средства рентгенологии с компьютерной системой, которая помогает не только в планировании курса лечения, но и в его выполнении.


Каким образом осуществляется процесс компьютеризированной имплантации зубов?


После клинического осмотра, предварительного сбора данных и принятия решения об оптимальном способе реабилитации полости рта врач снимает мерки челюсти пациента. В стоматологической лаборатории выполняется моделирование идеального расположения зубов с реабилитационной точки зрения.
Изготовленная пластиковая модель тестируется в полости рта пациента, и, если мы видим, что этот вариант применим, мы направляем пациента на снимок КТ. В этом случае преимущество заключается в том, что пациенту будет сделан снимок КТ в то время, как у него во рту находится модель, имитирующая конечный результат лечения. Материал, из которого изготовлена модель, позволяет нам, в сущности, видеть имитацию будущих зубов пациента в соотношении с анатомическим строением его челюсти. Эта информация переносится в компьютер с помощью специальной программы, которая суммирует все кадры КТ и создает трехмерную модель челюсти. На данном этапе врач может при помощи этой программы выбрать оптимальное место вживления имплантатов, глубину их внедрения и угол, под которым имплантаты будут устанавливаться. По окончании процесса планирования в лаборатории изготавливается "хирургическая шина", представляющая собой пластиковую пластину с отверстиями, соответствующими точному расположению имплантатов с учетом угла, под которым они будут вживляться. Всё, что врачу останется сделать, это поместить шину в полость рта, просверлить углубления через отверстия и внедрить в них имплантаты.

Преимущества метода компьютерной имплантации:

  1. Точное планирование гарантирует лучшие результаты.
  2. Во многих случаях процесс вживления имплантатов производится без предварительной хирургической процедуры на деснах – а именно, без разрезов нёба. Степень боли снижается, а длительность процесса восстановления сокращается.
  3. Снижается вероятность ошибок, связанных с человеческим фактором.

Стоматологический центр д-ра Джерри Коэн 
Израиль, г. Холон, ул. Хофайн Элиэзер, 50
+972-3-6213700
Поделиться в соц. сетях