ГлавнаяИмплантация зубовСтоматология будущего: регенерация зубов

Стоматология будущего: регенерация зубов

Согласитесь, если бы была возможность вырастить себе новый зуб взамен полуразрушившегося старого, многих проблем можно было бы избежать. К слову, таким приемом, как регенерация зубов пользуются многие представители животного мира. Так, у некоторых видов акул весь ряд зубов обновляется чуть ли не каждую неделю. А крокодилы могут отрастить зуб взамен утраченного.

Ученые исследуют ресурсы стволовых клеток

К сожалению, пока таких возможностей у человека нет. Но надежда на то, что когда-нибудь мы будем выращивать зубы, как овощи на грядке, все же имеется. Так, ученые смогли воссоздать мышиные зубы из их стволовых клеток и успешно имплантировать им же. Таким образом, регенерация зубов у человека может стать делом недалекого будущего.

Тем не менее, стоматологи не спешат переоборудовать или закрывать свои клиники за ненадобностью. Дело в том, что процесс регенерации еще требует колоссального количества исследований, и если на мышах проводить эксперименты никто не запрещает, то с людьми все обстоит куда сложнее. Такой процесс, как регенерация зубов нелегко поставить на поток, необходимы значительные финансовые вливания. Специалисты предрекают скачок развития этой области исследований и начало реальной практики имплантации искусственно выращенных зубов примерно через 80-100 лет.

Сколько будет стоить регенерация

Перспектива вырастить настоящий зуб с блестящей эмалью и живыми нервами не дает спокойно спать ученым. Да и пациенты стоматологических клиник не отказались бы пересадить зуб, выращенный из собственных клеток вместо процедуры имплантации чужеродного титанового имплантата. Но по карману ли им будет регенерация зубов?

Стандартная процедура имплантации без костной пластики в различных клиниках стоит от 30 до 50 тысяч рублей, в зависимости от сложности мероприятий. В случае с регенерацией такую сумму придется выложить уже на первом этапе, чтобы изъять стволовые клетки. Причем это будет одна из самых дешевых услуг во всем процессе.

Древо жизни

Рассуждая на такую тему, как регенерация зубов, нельзя не упомянуть об одном российском академике А.Н.Петрове. Согласно его уверениям, человек может вырастить себе новый зуб самостоятельно, без всяких научных достижений. Для этого и надо-то всего ничего – запустить уснувшие стволовые клетки.

Дело в том, что эти образования, сработав единожды, перестают функционировать. Петров считает, что путем медитации и других нехитрых процедур можно запустить процесс их функционирования вновь. Ну а если регенерация зубов по Петрову не принесла вам никаких результатов, единственным выходом станет визит в проверенную клинику.

В стоматологическом центре д-ра Джерри Коэн в Израиле применяют прогрессивные технологии имплантации зубов, которые позволяют максимально сократить время лечения и улучшить приживление имплантатов.

С современными возможностями эти процедуры не только весьма эффективные, но и безболезненные, и психологически-комфортные.

Стоматологический центр д-ра Джерри Коэн 
Израиль, г. Холон, ул. Хофайн Элиэзер, 50
+972-3-6213700
Поделиться в соц. сетях