ГлавнаяНаращивание костиНаправленная регенерация костной ткани

Направленная регенерация костной ткани

Ширина или высота кости (или и то и другое) может быть недостаточной для установки импланта, для этого требуется восстановаление костной ткани

1. При недостаточной толщине (ширине) кости, проблема решается путем расщепления существующей кости и заполнения полости костной тканью, с созданием пространства для последующей установки импланта
  




2. Недостаточная высота кости, либо сложный случай (дефицит костной ткани в высоту и в ширину):



 
* Дополнительный метод восстановления костной ткани заключается в использовании костного блока (аутогенный трансплантат/ искусственный заменитель костной ткани), выполняющего временную опорную функцию. Костный блок обрастает новой костной тканью, и происходит его постепенное замещение. Спустя несколько месяцев в регенерированную костную ткань можно вживлять импланты.

Направленная регенерация костной ткани

В случае значительного уменьшения объема челюстной кости в результате резорбции, возможна регенерация костной ткани путем имплантации или заменителя костной ткани. Костные трансплантаты могут помочь в построении новой кости либо восполнить недостаток существующей для последующей установки зубных имплантов. Этот метод является одним из наиболее передовых достижений современной стоматологии. Данный процесс называется «Направленная регенерация кости» – Guided bone regeneration = GBR. Если регенерируются только ткани десны, процесс называется GTR – «направленная регенерация ткани».

Основные типы костных имплантатов:

Аутотрансплантат (autograft) – донор - сам пациент

Это костный трансплантат, взятый из другого участка тела самого пациента, имплантируемый врачом в проблемный участок. В большинстве случаев донорская кость берется из другого участка челюсти. Поскольку вживляется собственная костная ткань, обеспечивается очень хорошая совместимость с участком, в который имплантируется ткань, а также со всеми остальными прилегающими тканями. Этот вид трансплантата до недавнего времени считался самым лучшим, обеспечивающим наиболее эффективные результаты.

Аллотрансплантат (allograft) – донор - другой человек

Речь идет о костном трансплантате, взятом у другого человека (донора) – не у самого пациента. В большинстве цивилизованных стран существует программа донорства органов, в рамках которой человек заявляет, что в случае его смерти он дает разрешение на то, чтобы различные органы его тела были трансплантированы нуждающимся в них людям. Обычно для пересадки завещаются сердце, почки, роговица глаза, а также некоторые виды аллотрансплантатов. Донорская кость, взятая у другого человека, проходит тщательный процесс тестирования и полную стерилизацию. Организм реципиента способен трансформировать костную ткань подобного типа в собственную ткань, и поэтому после имплантации чужеродная костная ткань приживается в организме, превращаясь в собственную.

Ксенотрансплантат (xenograft) – источник животного происхождения

Это костный трансплантат для восстановаления, взятый из тела животного. Кости животных (в большинстве случаев, коров) подвергаются специальной обработке, при которой кость стерилизуется и адаптируется для человеческого организма (обеспечение биологической совместимости). Когда трансплантат уже находится в организме, происходит процесс его замещения человеческой тканью, при этом он является «каркасом» для формирования собственной костной ткани человека. На сегодняшний день, при умеренном недостатке костной ткани, данная опция считается одной из наиболее оптимальных.

Источник неживотного происхождения – кораллы

Восстановление костной ткани с использованием данного типа имплантатов исключает опасность инфекции, поскольку эта ткань – неживотного происхождения. Исследования показывают хорошие результаты.

Синтетический источник (alloplast)

Этот имплантат представляет собой не кость, а инертное, синтетическое, искусственное вещество, которое производится в лабораториях. Примером такого материала служит имплантируемый искусственный сустав, изготовленный из платинового или титанового сплава. Если нам требуется регенерировать кость, мы можем попытаться использовать для этого материалы, имитирующие кость, большинство из которых содержит кальций и фосфор. В зависимости от способа изготовления и типа материала, заменители кости подразделяются на «абсорбируемые» и «не абсорбируемые». Иными словами, наш организм может заменить либо не заменить синтетический материал собственной костной тканью, в зависимости от типа материала. В любом случае, конечной целью является наращивание (восстановление) достаточного количества костной ткани, чтобы обеспечить установку зубных имплантов.

Тип костного трансплантата обычно подбирается врачом, в соответствии с хирургическими и реабилитационными потребностями пациента. Основная проблема заключается в том, что количество собственной костной ткани очень ограничено, и эта ткань слишком быстро атрофируется. Поэтому, при умеренном недостатке костной ткани принято использовать небольшое количество кости, взятой из оперируемого участка, смешав её с костной тканью типа 2 или 3. Чем обширнее участок с недостающей костной тканью, тем большее количество кости типа 2 или 3 потребуется. Тип костной ткани № 5 считается наиболее дешевой опцией самого низкого качества, и его использование ограничено.

Современные методы костной имплантации являются настоящим чудом для людей, нуждающихся в зубных имплантах, на которые впоследствии надеваются коронки, воспроизводящие вид натуральных зубов и позволяющие человеку нормально жевать и вернуться к активной и полноценной жизни, ничем не отличаясь от людей с естественными зубами.

Стоматологический центр д-ра Джерри Коэн 
Израиль, г. Холон, ул. Хофайн Элиэзер, 50
+972-3-6213700
Поделиться в соц. сетях