ГлавнаяСтатьи и публикацииБолезни полости рта и ускоренное старение

Болезни полости рта и ускоренное старение

Болезни полости рта и ускоренное старение
Болезни полости рта и ускоренное старение
Многочисленные исследования доказали связь между продолжительностью жизни человека и состоянием его полости рта и десен – а точнее, болезней, приводящих к разрушению костей челюсти.

Существует непосредственная взаимосвязь между заболеваниями полости рта и ускоренным процессом старения, а именно, увеличением биологического возраста на несколько лет по сравнению с возрастом хронологическим. Болезни системы кровообращения, болезни легких и инсульт – здесь перечислены только некоторые из разрушительных последствий дисфункций жевательного аппарата. Есть и другие виды ущерба, такие как повышение риска заражения сердца или искусственных суставов вследствие миграции бактерий из полости рта во внутренние органы тела через кровоточащие десны.

Заболевания десен также укорачивают жизнь человека: у людей с больными деснами шанс умереть в молодом возрасте повышается в 2.6 раза, а шанс умереть от сердечно-сосудистых заболеваний – в 3 раза, по сравнению с обладателями здоровых зубов и десен. Одним из главных факторов такого положения дела является питание, поскольку из-за опухших десен и отсутствующих или расшатанных зубов человеку трудно есть овощи и фрукты, столь полезные для здоровья. Кроме того, люди в таком состоянии склонны питаться мягкой пищей, которая представляет собой, как правило, продукты из теста и другие виды пищи, богатые углеводами.

Однако это соотношение не одностороннее. Старение само по себе способствует ухудшению состояния рта и десен. Использование всё большего количества лекарственных препаратов – антигистаминных, мочегонных, обезболивающих, лекарств от гипертонии и заболеваний сердца, а также различных психотропных препаратов чревато побочными эффектами в полости рта, такими, как сухость во рту, изменения в мягких тканях, распухание десен и влияние на вкусовые рецепторы. Эти побочные явления способны оказать немедленное негативное воздействие на состояние зубов и десен.

Женщины более, чем мужчины, особенно, в период менопаузы и после него, подвержены риску данных явлений. Гормональные изменения приводят к изменениям в полости рта. Так, различные исследования продемонстрировали, что нехватка эстрогена является существенным фактором для развития заболеваний десен у этой категории населения. Помимо этого, гормональные изменения могут вызвать сухость, боль и жжение во рту, а также чувствительность к кислому и соленому вкусу. Покрасневшие, блестящие и кровоточащие десны – это предупредительный знак, на который стоит обратить внимание. Дополнительной проблемой этой группы населения является остеопороз (разрежение костной ткани), что находит своё выражение и в полости рта.

Что можно предпринять?
Для того, чтобы сохранить зубы здоровыми до самой старости, необходимо строго соблюдать гигиену полости рта. Необходимо чистить зубы, по меньшей мере, два раза в день, регулярно посещать гигиениста для удаления зубного камня и дважды в год проверяться у стоматолога на предмет выявления проблем на ранней стадии. С возрастом, особенно если известно о семейной предрасположенности к системным или неврологическим заболеваниям, которые могут привести к снижению функций моторики, следует больше прибегать к помощи специалистов и чаще посещать стоматологическую клинику.

Стоматологический центр д-ра Джерри Коэн 
Израиль, г. Холон, ул. Хофайн Элиэзер, 50
+972-3-6213700
Поделиться в соц. сетях