ГлавнаяСтатьи и публикацииКраткое руководство в отношении чувствительности зубов

Краткое руководство в отношении чувствительности зубов

Краткое руководство в отношении чувствительности зубов
Краткое руководство в отношении чувствительности зубов
В нашем мире, наполненном чувствами, проводится всё больше научных исследований, посвященных теме чувствительности и эмоций, а в последние десятилетия был даже введен в обиход такой термин, как "эмоциональный интеллект". Более того, человек, который проявляет повышенную чувствительность, считается наиболее интеллигентным и культурным. С другой стороны, имея дело с болевой чувствительностью, все мы надеемся оказаться по другую сторону баррикад. Стоматологическая клиника – это одно из тех мест, где главная цель заключается в том, чтобы вернуть нашу жизнь в нормальное русло и прекратить наши страдания.

Приятно это или совсем наоборот, но в живом организме боль играет очень важную роль. Боль – это, в сущности, сторожевая собака организма любого живого существа, и функция её заключается в том, чтобы подавать сигнал об опасности и подталкивать на поиск путей излечения. Мысли о стоматологии и проблемах, связанных с зубами, немедленно ассоциируются у нас с болью, но это не всегда соответствует действительности. В некоторых случаях, если, например, уже было проведено лечение корневого канала зуба, ухудшение состояния этого зуба и, следовательно, полости рта может не сопровождаться никакими болевыми ощущениями.
Зубная боль – явление весьма многогранное и может проистекать по различным причинам и в разных вариантах. Строение зуба представляет собой три главных системы. Первый слой, знакомый всем нам, это слой эмали, именуемый дентином. Под ним расположен слой пульпы зуба, представляющий собой живые ткани зуба, в которых содержатся кровеносные сосуды. Чтобы зубы оставались на своих местах и были прочными, нам необходим третий слой, роль которого заключается в фиксации и удержании зубов в десне. Этот слой состоит из тканей десны, облегающих зуб, и из миллионов волокон, при помощи которых зуб крепится к челюстной кости. В сущности, повреждение каждой из этих систем может привести к зубной боли различной степени и интенсивности, в соответствии с уровнем повреждения и типом поврежденной ткани. Есть множество распространенных случаев чувствительности и боли зубов, причина которых кроется в болезнях зубов. Но есть также случаи, в которых боль никоим образом не связана с развитием кариеса, более известного в народе под названием дырка в зубе.



Предлагаем вашему вниманию некоторые примеры:

Зубная боль – чувствительность зубов к холоду

Один из наиболее известных и распространенных видов зубной чувствительности – это чувствительность зубов к холоду. Подобная чувствительность может быть связана с рядом причин. Причиной может стать нарушение слоя дентина, истирание шейки зуба, удаление зубного камня, накопившегося за долгий срок, из-за чего может развиться повышенная чувствительности очищенных зубов, а также установка пломбы или замена старой пломбы на новую. Какой бы ни была причина, при воздействии холода на зубы мы ощутим резкую боль. Сила боли находится в прямой зависимости от степени холода и от того, как долго зубы находятся в контакте с раздражителем. Кроме того, помимо резкой локальной боли, встречаются редкие случаи, в которых зубная боль продолжается даже после устранения раздражителя из полости рта.
Существует несколько возможных диагнозов этой проблемы, и поэтому важно, прежде всего, провериться у стоматолога в стоматологической клинике, чтобы определить источник боли. Иногда, если речь идет об обнажении корней зуба, лечение заключается в использовании лекарственных препаратов (например, мази для зубов), облегчающих и понижающих степень чувствительности. В случае с кариесом врач найдет очаг и устранит дырку. В крайних случаях, когда зубная боль нестерпима, а все конвенциональные методы лечения не в состоянии предложить приемлемое решение, можно перейти к более передовым технологиям и установить коронки, покрывающие чувствительное место, или даже вживить зубные имплантаты.


Зубная боль – чувствительность зубов к горячему

Незначительная чувствительность к горячему может указывать на тот же ряд причин, что и при чувствительности к холодному, и имеет те же пути решения проблемы. Тем не менее, при высокой степени чувствительности и боли, возникающих вследствие воздействия горячего раздражителя, мы можем предположить, что речь идет о серьезном повреждении пульпы зуба и иногда даже и о некрозе пульпы. Таким случаям подвержены, в основном, зубы, которым была проведена в прошлом обширная реконструкция, или же зубы с запущенным кариесом. Как бы там ни было, в любом случае требуется обратиться за помощью в зубоврачебную клинику, где будет проведено лечение кариеса, а иногда и лечение корневых каналов зуба. В этих случаях стоматолог порекомендует способ восстановления зуба.


Зубная боль – чувствительность зубов к сладкому

Кто из нас не знает фразы: "Не ешь сладкого, а то микробы съедят твои зубы"? Конечно, этот процесс не выглядит столь живописно, но в случае чувствительности к сладкому можно однозначно говорить о наличии кариеса. Чем серьезнее кариес, тем выше будет степень чувствительности. Чтобы избавиться от проблемы, нужно, вне сомнения, обратиться в стоматологическую клинику, где врач выполнит снимок, выявит очаг кариеса и проведет соответствующее лечение.


Зубная боль в шейке зуба

Вам знакома ситуация, когда вы чистите зубы зубочисткой, и вдруг чувствуете резкую зубную боль в месте соединения зуба с десной? Тем, кому это знакомо, мы хотим сообщить: у вас есть сенсорная чувствительность в шейке зуба. Этот вид чувствительности обусловлен в большинстве случаев рецессией десны, слишком интенсивной чисткой зубов или удалением зубного камня. Хорошая новость заключается в том, что при помощи специальных препаратов, предназначенных для чувствительных зубов, проблема может быть решена. Помимо этого, в самых крайних случаях, когда наблюдается обнажение шейки зуба, стоматолог порекомендует выполнить зубное покрытие, чтобы предотвратить более серьезные проблемы в будущем.


Зубная боль при откусывании пищи

Вы сидите за столом и едите, и вдруг, надкусывая пищу, ощущаете резкую зубную боль, причем точно знаете, какой именно зуб заболел. Есть немало причин, объясняющих это явление. Такого рода зубная боль может возникнуть из-за того, что откололся кусочек зуба или пломбы, это может быть следствием гноя в десне или в кончике корня зуба. Подобный случай, разумеется, обязывает обратиться к стоматологу, который после проверки искоренит проблему, будь то лечение корневого канала или лечение воспаления десен. Если требуется обширное лечение глубокого корневого канала, рекомендуется, как правило, завершить его установкой коронки во избежание разрушения зуба. Некоторые стоматологи порекомендуют в данном случае удалить зуб и заменить его искусственным зубом при помощи дентального имплантата.


Зубная боль в межзубном пространстве

При возникновении ощущения, как будто у нас что-то застряло между зубами, либо при ощущении настоящей боли в межзубном пространстве, проблема действительно заключается в том, что остатки пищи застряли в пространстве между зубами. Такая ситуация возможна, только если пространство касания между зубами не плотное, что позволяет пище во время жевания забиваться между зубами. Решение кроется в обычной зубочистке или в дентальной нити. Если кусок морковки не извлекается, следует, конечно, обратиться к вашему зубному врачу, потому что кариесу безразлично, что вам не удалось, несмотря на все старания, удалить эти остатки пищи. После удаления пищи из межзубного пространства боль исчезнет сама по себе…

Стоматологический центр д-ра Джерри Коэн 
Израиль, г. Холон, ул. Хофайн Элиэзер, 50
+972-3-6213700
Поделиться в соц. сетях