ГлавнаяСтатьи и публикацииМикроабразия – методика удаления белых пятен на зубах

Микроабразия – методика удаления белых пятен на зубах

Белые пятна на зубах  зачастую доставляют людям эстетическое неудобство – особенно, если они расположены на передних зубах.


Причины образования белых пятен на зубах – разнообразны, но чаще всего они связаны с проблемами развития зубной эмали. Если нормальный ход развития зубной эмали был нарушен, её структура на определенном участке будет иной, что повлияет и на оптические свойства. Поэтому случается, что некоторые участки зуба выглядят более белыми и матовыми, и отличаются от обычных зубов. Существуют и другие причины образования белых пятен на зубах – а именно, пигментации, возникающей на более поздних этапах жизни человека, уже после того, как зуб сформировался и прорезался. Диагностика типа пятна важна для назначения правильной программы лечения зубов.
Белые пятна на зубах, особенно те, которые образовались на стадии развития зуба, в большинстве своем не предвещают будущих проблем с зубами. За исключением тех случаев, когда белое пятно связано с генетическим нарушением процесса формирования зубной эмали или всего зуба, как правило, речь идет только об эстетическом неудобстве.
Если пациенту мешают белые пятна на зубах, мы предлагаем ему один из способов решения этой проблемы.

Относительно консервативным методом удаления белых пятен на зубах является микроабразия.


Микроабразия – это процесс, напоминающий пилинг. Для микроабразии используется паста, содержащая кислоту средней степени концентрации и абразивные частицы. Это средство следует нанести на пятно, а затем аккуратно потереть. Процедура повторяется несколько раз, и каждый раз длится не более 10 секунд. Этот процесс безболезненный и не требует анестезии. В завершение процесса важно наносить на зубы гель с фторидом, регулярно чистить зубы и пользоваться муссом-пастой GC TOOTH MOUSSE. При помощи микроабразии иногда удается удалить пятно полностью, а иногда можно только затушевать его и сделать менее заметным – это зависит от глубины пятна.


Иллюстрация № 1: До микроабразии




Иллюстрация № 2: После микроабразии




После завершения процесса микроабразии иногда есть смысл выполнить также процедуру отбеливания зубов. Следует помнить, что при отбеливании зубов отбеливающее вещество не различает пигментированные фрагменты и другие участки зуба, и, соответственно, все участки поверхности зуба станут белее, чем до процедуры. Иными словами, участок белого пятна останется ярко-белым по сравнению с остальным зубом. Поэтому очень важно правильно построить ход лечения и удалить белое пятно с помощью микроабразии еще до начала отбеливания. Как правило, микроабразии в сочетании с отбеливанием зубов достаточно для решения проблемы. Микроабразия, являясь консервативным методом, обладает естественными ограничениями. Мы стараемся не удалять слишком большое количество ткани зуба, и поэтому, если белое пятно расположено в глубоком слое зуба, микроабразия не сможет удалить это пятно полностью, а лишь слегка его затушует. В тех случаях, когда результат не удовлетворяет пациента с эстетической точки зрения, можно рассмотреть такие варианты лечения, как локальная реконструкция зуба при помощи пломбировочного материала (белая пломба) или полное покрытие зуба.


Стоматологический центр д-ра Джерри Коэн 
Израиль, г. Холон, ул. Хофайн Элиэзер, 50
+972-3-6213700
Поделиться в соц. сетях