ГлавнаяСтатьи и публикацииОпасности, связанные с пирсингом

Опасности, связанные с пирсингом

Пирсинг в полости рта – это модное явление, которое встречается, в основном, в молодежной среде, но также и у более взрослых людей. Наиболее популярные участки пирсинга в полости рта – это губы, язык и щеки.

Люди, которые делают себе пирсинг, не осознают или даже игнорируют существующие опасности для здоровья, связанные с пирсингом в полости рта, а именно, опасности, оказывающие пагубное влияние на здоровье в целом и на здоровье полости рта в частности.

Существует несколько видов опасностей для здоровья полости рта, связанных с пирсингом.

Инфицирование – крупные кровеносные сосуды соединяют полость рта с остальными участками тела. Инфицирование, которое берет свое начало в полости рта вследствие прокалывания тканей и присутствия нестерильного инородного тела во рту, может вызвать распространение бактерий в такие жизненно важные органы, как головной мозг, сердце, легкие и т.д. Эти виды инфицирования являются опасными для жизни и могут привести к летальному исходу. Два наиболее распространенных вида инфицирования – это эндокардит и Angina Ludwig's. Angina Ludwig's – это бактериальное инфицирование челюстей и полости рта, которое может возникнуть в результате того, что бактерии попадают в кровоток через ранку на языке. Это может привести к сильному набуханию десны, которое затрудняет дыхание и мешает человеку сглатывать слюну, что может завершиться удушьем и смертью. Эндокардит – это инфицирование перегородок сердца, причиной которого становится распространение инфекции из полости рта в сердце. Следствием может стать нарушение нормальной работы сердца.

Нарушения ощущений и функционирования органов в полости рта – как уже упоминалось, в полости рта проходят кровеносные сосуды, а с ними связана богатая иннервация. При поражении кровеносного сосуда или нерва в результате инфицирования или присутствия инородного тела происходит необратимое поражение, которое может нарушить функционирование и ощущения в полости рта.

Нарушения в повседневном оральном функционировании – нарушения жевания, глотания пищи и даже речи.

Поломанные / треснутые зубы – пагубный результат проявляется незамедлительно, главным образом, на зубах, прилегающих к металлической детали пирсинга. Контакт "украшения" с зубами вызывает тяжелые травмы зубного ряда, возникающие во время натирания, что приводит к трещинам или поломкам зубов. Эти травмы очень серьезны и могут привести к эстетическим дефектам, повышенной чувствительности зубов к холодному и горячему, а также к болям во время жевания, что требует стоматологического лечения, включая пломбы, лечение корневого канала и коронки. В научной литературе описано несколько случаев потери зубов.


на картинке мы наблюдаем механические повреждения зубов а именно сколы и трещины зубнои эмали

Повреждения десневых тканей – ислледование, проводившееся в Америке с целью проверки воздействия пирсинга губ и языка на ткани десен, выявило отступление (рецессию) десен в среднем на 3 мм, что наблюдалось в 60% исследованных случаев. Данное исследование доказывает, что соприкосновение металлического предмета с нежной тканью десен, даже в течение короткого периода, в большинстве случаев вызывает покраснение, припухлость, а в конечном итоге потерю десневой ткани и нарушение поддержки зубов в десне. Это может привести к утрате зубов. Многим людям с пирсингом в полости рта приходится оперировать десны, а также проходить интенсивное лечение, которое производится специалистом по болезням десен.

Проглатывание металлического предмета – пирсинг находится в полости рта и подвержен постоянному давлению происходящих во рту процессов. Сережка или иное украшение может раскрыться, и его легко проглотить, что может повлечь за собой удушье и блокирование поступления воздуха в легкие.

Аллергическая реакция – может развиться аллергическая реакция на металлы, из которых изготовлено "украшение", в особенности, если речь идет о неблагородных металлах. Подобная аллергическая реакция бывает внезапной и тяжелой, она может привести к удушью и летальному исходу.

Невралгия – пирсинг на языке может послужить причиной невралгии, которая характеризуется сильной болью из-за поражения нервов.

Желтуха (гепатит) и СПИД – инструменты, используемые для прокалывания тканей полости рта, которые не проходят должной стерилизации, могут привести к заражениям, которые передаются оральным путем. Речь идет о таких инфекционных заболеваниях, как желтуха или СПИД. Человек может заразиться этими неизлечимыми заболеваниями в результате пирсинга, поэтому рекомендуется воздерживаться от подобных процедур.

Стоматологи обязаны информировать пациентов о связанных с пирсингом опасностях для здоровья полости рта. Обладателям такого рода "украшений" во рту рекомендуется регулярно посещать стоматологическую клинику с целью профилактики и своевременной диагностики возможных осложнений, связанных с подобными "шалостями".
 
Стоматологический центр д-ра Джерри Коэн 
Израиль, г. Холон, ул. Хофайн Элиэзер, 50
+972-3-6213700
Поделиться в соц. сетях