ГлавнаяСтатьи и публикацииОсторожно – бериллий!

Осторожно – бериллий!

Бериллий (BERYLLIUM или Ве) – это химический элемент, относящийся к группе щелочных металлов. Бериллий является высокотоксичным, чрезвычайно прочным, эластичным и легким немагнитным веществом с электропроводными свойствами. Он отличается серебристо-стальным цветом и используется, в основном, для повышения твёрдости и прочности сплавов. До сих пор бериллий широко используется в таких отраслях промышленности, как аэрокосмическая, электронная и компьютерная отрасли, а также автомобилестроение и оптика. В прошлом широко использовался и в стоматологии.

Длительное воздействие на организм бериллия, особенно, через дыхательные пути, может вызвать бериллиоз – тяжелое заболевание легких с симптомами, схожими с симптомами саркоидоза. Помимо этого, контакт с бериллием может привести и к раку легких. Бериллиоз – неизлечимая болезнь, и лечение является, как правило, поддерживающим: пациент получает стероиды, которые сами по себе вызывают побочные эффекты и вторичные симптомы. Симптоматическая схожесть бериллиоза с саркоидозом в большинстве случаев усложняет диагностику, и только установленный факт длительного воздействия на пациента бериллия помогает классифицировать заболевание как бериллиоз.

Использование бериллия в стоматологии было очень распространено в связи с его низкой ценой. Бериллий ранее использовался в качестве уплотнителя для сплава из хрома и кобальта (который называется виталиум). Этот сплав применяется для изготовления коронок, зубных мостов и металлических конструкций для съемных и стационарных зубных протезов. Вследствие своей высокой токсичности, достигающей пика при лабораторной обработке (во время резки металла его компоненты распыляются в воздухе и попадают в дыхательные пути), были выявлены случаи заболевания бериллиозом среди зубных техников, работающих с этими сплавами. Использование бериллия в стоматологии было запрещено в 2001 году.

Уровень заболеваемости неоднороден, и степень вероятности варьирует от 6% до 30%. У большинства пациентов диагностируется затрудненное дыхание и саркоидоз, и только более тщательный процесс диагностики позволяет выявить истинную причину заболевания. В Израиле на сегодняшний день официально зарегистрированы 8 больных бериллиозом, но фактически их больше.

Несмотря на то, что бериллий определяется как токсичное и канцерогенное вещество, его сегодня можно приобрести без труда и использовать для производства дентальных сплавов. Этот вариант привлекает многих своей дешевизной и прекрасными физически свойствами металла. Использование других веществ для повышения твёрдости и прочности хром-кобальтового сплава значительно повышает его себестоимость.

В Израиле сегодня существуют лаборатории, использующие бериллий для вторичной переработки зубных сплавов, несмотря на то, что это запрещено законом. Решение проблемы должно заключаться в однозначном и жестком ограничении импорта любых металлов, содержащих бериллий. Просим вас: требуйте у врача представлять вам состав используемых им сплавов и отказывайтесь от использования проблематичных сплавов, невзирая на то, что проблема касается не пациентов, а зубных техников.




 
Стоматологический центр д-ра Джерри Коэн 
Израиль, г. Холон, ул. Хофайн Элиэзер, 50
+972-3-6213700
Поделиться в соц. сетях