ГлавнаяСтатьи и публикацииСтоматологический словарь

Стоматологический словарь

Кариес – это понятие наиболее знакомо нам как дырки в зубах. Что представляют собой дырки в зубах? Причиной для появления дырок в зубах служит жизнедеятельность микробов, которые обитают на поверхности зубов, питаются сахаром из потребляемой нами пищи и вызывают кариес. Как лечится кариес? Лечение кариеса заключается в удалении разрушенной части зуба и восполнении полости зуба с помощью специального материала – пломбы. В тех случаях, когда дырки в зубах не лечатся своевременно, состояние зубов может ухудшиться, и тогда возникнет необходимость в лечении корневых каналов, а в наиболее тяжелых случаях – и в удалении зубов.

Зубная щетка – это наш главный инструмент для поддержания гигиены и здоровья полости рта. При покупке зубной щетки следует остановить свой выбор на зубной щетке с маленькой головкой и мягкими щетинками, поэтому самым оптимальным выбором является щетка с мягкой щетиной (Soft) и с очень мягкой щетиной (Extra soft). Зубная щетка со средним уровнем жесткости щетинок (MEDIUM) и выше может привести к повреждению десен и зубов. Головка зубной щетки должна быть маленькой и покрывать только один или два зуба, что обеспечит наиболее эффективную чистку зубов. Как правильно чистить зубы зубной щеткой? Следует чистить зубы, держа зубную щетку под углом 45° по направлению к зубам. Важно сосредотачивать усилия поочередно на каждом зубе и тщательно чистить участки в районе шейки зубов (в местах соединения зуба и десны). Чистить зубы следует дважды в день, в течение, по меньшей мере, 2-х минут каждый раз. Зубную щетку следует менять каждые 3 месяца либо тогда, когда наблюдается изношенность щетинок зубной щетки или расхождение их в разные стороны, что свидетельствует о применении излишней силы при чистке зубов.

Эстетическая стоматология – эстетическая стоматология представляет собой относительно новую область стоматологии, которая развивается с каждым годом всё более стремительно. Если в прошлом стоматология в её классической форме занималась лечением полости рта и зубов, восстанавливая лишь их функции, то эстетическая стоматология обеспечивает одновременно и функциональные, и эстетические решения, делая упор, разумеется, в первую очередь на лечебный аспект. К примеру, клиника, специализирующаяся в области эстетической стоматологии, при лечении кариеса пользуется композитными материалами или фарфоровыми зубными пломбами, в отличие от других клиник, которые до сих пор используют в работе только классический, а именно, функциональный подход и используют для пломбирования зубов материал, именуемый амальгамой. Дополнительные решения из области эстетической стоматологии предусматривают фарфоровые покрытия, коронки, изготовленные только из фарфора совершенно без примесей металла, отбеливание зубов, а также такой способ эстетического выпрямления зубов, как внутренние скобы. "Дизайн улыбки" (SMILE DESIGN) – это один из важнейших элементов эстетической стоматологии, рассматривающий то, как будет выглядеть улыбка пациента с точки зрения расположения и цвета зубов.

Зубы – в общей сложности, во рту взрослого человека насчитывается 32 зуба. Зубы делятся на 4 группы: резцы, клыки, малые коренные зубы и большие коренные зубы. В стоматологии принято нумеровать зубы таким образом, чтобы медицинскому персоналу было легче ориентироваться. Существует несколько способов нумерации зубов. В Израиле обычно каждый зуб обозначается двузначным числом. Первая цифра обозначает квадрант зубного ряда: квадрант № 1 расположен в верхней челюсти справа, квадрант № 2 – это часть зубного ряда в верхней челюсти слева, квадрант № 3 – в нижней челюсти слева, а квадрант № 4 – в нижней челюсти слева. Вторая цифра представляет собой порядковый номер зуба, и, таким образом, первый зуб в нумерации – это центральный резец, а последний зуб – это третий большой коренной зуб (зуб мудрости), который обозначается цифрой 8.
Например, зуб № 41 – это центральный резец в 4-ом квадранте, а именно, в нижней челюсти справа. Зуб № 23 – это третий зуб, клык, в верхней челюсти слева. Зуб № 34 – это 4-й по счету зуб в 3-ем квадранте, то есть второй малый коренной зуб в нижней челюсти слева. Зуб № 18 – это 8-й по счету зуб в верхней челюсти справа, а именно, третий большой коренной зуб (зуб мудрости).



У ребенка во рту насчитывается 20 зубов – по 5 зубов в каждом квадранте. В соответствии с описанным выше методом нумерации, первая цифра будет означать квадрант (5 – это первый квадрант справа в верхней челюсти, 6 – левый квадрант в верхней челюсти, 7 – левый квадрант в нижней челюсти, а 8 – правый квадрант в нижней челюсти). Вторая цифра обозначает порядковый номер зуба в зубной дуге, при этом центральный молочный резец обозначается цифрой 1, а второй молочный резец обозначается цифрой 5. Таким образом, к примеру, зуб № 63 – это молочный клык в верхней челюсти слева, а зуб № 85 – это второй резец справа в нижней челюсти.

Белые зубы – белые зубы являются заветной мечтой многих из нас. На цвет зубов влияет генетическая предрасположенность, возраст, уровень гигиены, питание, курение и прием лекарственных препаратов в период развития зубов. Хотите иметь белые зубы? Мы, конечно, не сможем повлиять на генетику или изменить возраст, но можно, безусловно, поменять привычки: рекомендуется бросить курить, уменьшить количество потребляемого кофе и соблюдать гигиену полости рта посредством ежедневной чистки зубов (лучше всего чистить зубы дважды в день, утром и вечером). Кроме того, чтобы сохранить белые зубы, необходимо, по крайней мере, один раз в полгода посещать стоматолога и гигиениста. Помимо этого, стоматология сегодня может помочь вам обрести белые зубы при помощи средств, предназначенных для отбеливания зубов. Отбеливание зубов может выполняться самостоятельно или в клинике. Если же отбеливание зубов не приводит к желаемому результату, а вы всё-таки мечтаете о белоснежных зубах, есть возможность выполнить фарфоровые покрытия для зубов или установить на зубы фарфоровые коронки. Таким образом, можно не только изменить цвет зубов, но и исправить их расположение.

Стоматология с микроскопом – методы лечения зубов с каждым годом всё более совершенствуются, а вместе с тем возрастают и требования к качеству. Например, при классическом лечении корневых каналов врач вычищает и расширяет каналы зубов, не имея возможности видеть каналы по всей их длине. Поскольку корневые каналы узкие и извилистые, невооруженным взглядом можно рассмотреть только верхнее отверстие, ведущее в зубной канал. В эпоху стоматологии с микроскопом лечение корней выглядит иначе и в прямом, и в переносном смысле. Микроскоп позволяет нам увеличить рассматриваемый объект в 60 раз, и с помощью микроскопа врач, разумеется, может видеть и чистить канал по всей его длине, он может обойти или удалить из корневого канала остатки сломанного в прошлом инструментария и тем самым обеспечить наиболее успешный исход лечения. Качество лечения зубов с микроскопом намного превышает качество конвенциональных стоматологических процедур. Стоматологическое лечение с микроскопом открывает зубному врачу широкий спектр возможностей не только в лечении корневых каналов. Микроскоп может использоваться также и в области эстетической стоматологии, например, для реконструкции коронок, а также и в других случаях, когда увеличение картины позволяет нам видеть детали, которые раньше были скрыты от глаз.

Стоматологический центр д-ра Джерри Коэн 
Израиль, г. Холон, ул. Хофайн Элиэзер, 50
+972-3-6213700
Поделиться в соц. сетях