ГлавнаяСтатьи и публикацииСтоматология для беременных женщин

Стоматология для беременных женщин

Стоматология для беременных женщин
Стоматология для беременных женщин
Оказывается, в период беременности будущей маме показано не только кресло гинеколога, но и кресло стоматолога

Тема лечения зубов для беременных многим до конца не ясна. Сложилось такое убеждение, что как только женщина забеременела, на многие вещи можно уже не обращать внимания… Можно больше есть (теперь нужно кушать за двоих!), можно не усердствовать в работе по дому (беременная женщина быстро устает) и т.д., и т.п. Вопросы стоматологии и ухода за зубами тоже как бы отодвигаются на второй план, особенно, если нас пичкают не совсем верной информацией. Небольшой информационный экскурс, посвященный теме гигиены полости рта и поддержания здоровья зубов во время беременности, позволяет выявить множество мифов, которые, как это зачастую бывает, далеко и не всегда соответствуют действительности. Давайте пристально рассмотрим наиболее известные мифы, чтобы разобраться, где верная информация, а где придуманные людьми легенды.

1. Снимки зубов во время беременности могут навредить зародышу – миф.
Количество излучения, поступающего от рентгеновских аппаратов в стоматологических клиниках, не должно являть собой причину, чтобы откладывать на потом лечение зубов беременной женщины. Речь идет о минимальных дозах радиации, а помимо этого, надевается фартук, защищающий живот беременной женщины и её плод. Кроме того, если лечение не срочное, можно подождать и выполнить его во втором триместре, когда в процессе развития зародыша уже завершена дифференцировка клеток, и теперь зародыш сформировался и продолжает расти.

2. У беременных женщин наблюдается повышенная тенденция к кариесу и заболеваниям десен – в высшей степени верно.
Во время беременности из-за рвоты и повышенной кислотности во рту у женщин может повредиться эмаль зубов и, как следствие, возникнуть кариес. Кроме того, из-за гормональных изменений многие женщины испытывают повышенную чувствительность и покраснение десен. Как правило, во время беременности очень рекомендуется тщательно следить за состоянием десен и выполнять превентивные процедуры, такие как удаление зубного камня.

3. Не существует связи между состоянием зубов и десен будущей мамы и между её беременностью и зародышем – миф.
Это не просто ошибочное утверждение. В действительности дела обстоят как раз наоборот. Проводившиеся исследования показывают наличие связи между состоянием десен будущей матери и преждевременными родами. Кроме того, состояние здоровья полости рта беременной женщины связано непосредственным образом с общим состоянием не только её здоровья, но и здоровья будущего ребенка. Уже в начале беременности женщина должна проинформировать об этом своего стоматолога и подготовить весте с ним план лечения зубов на период беременности, что позволит сохранить здоровье и матери, и ребенка.

4. Стоматологическая помощь при беременности, осложненной сахарным диабетом, требует особого внимания – в высшей степени верно.
Гестационный диабет (повышенный сахар в крови у беременных) и/или преэклампсия (высокое давление, вызванное беременностью) фактически отражают дисбаланс в организме беременной женщины, который усложняет и стоматологическое лечение во время этой беременности. Если стоматологическое лечение необходимо, следует уделить внимание уровню и балансу сахара в крови или кровяного давления. Во время такой беременности обычно выполняются только экстренные процедуры, с учетом состояния беременной и под тесным врачебным наблюдением. Зачастую требуется предварительный консилиум между лечащим гинекологом и стоматологом на предмет лечения зубов.

5. Во время беременности из-за повышенного рвотного рефлекса не обязательно пользоваться дентальной нитью – миф.
Чувствительность десен во время беременности, а также повышенная кислотность во рту представляют собой, в сущности, райскую среду для развития воспалений десен и кариеса. Именно в этот период крайне важно тщательно следить за гигиеной полости рта, даже больше, чем обычно. Одна из рекомендаций стоматологов беременным женщинам на этот счет – чтобы утихомирить рвотный рефлекс во время лечения или ухода за зубами, старайтесь дышать через нос.

6. Повышенное потребление простых сахаров и углеводов отражается только на бедрах, а не на зубах – миф.
Общая аксиома заключается в том, что во время беременности зубы не теряют кальций. Но вместе с тем, вред, который наносится зубам во время беременности из-за поедания простых сахаров и углеводов, велик. Поскольку риск возникновения очагов кариеса высок, тщательное соблюдение гигиены полости рта имеет во время беременности решающее значение. Чистить зубы необходимо дважды в день, делать это следует тщательно, а также важно пользоваться зубной нитью. В рамках ухода за зубами во время беременности следует выяснить у стоматолога, какую жидкость для полоскания рта он рекомендует, и пользоваться этим средством регулярно.
 
Стоматологический центр д-ра Джерри Коэн 
Израиль, г. Холон, ул. Хофайн Элиэзер, 50
+972-3-6213700
Поделиться в соц. сетях