ГлавнаяЭстетическая стоматологияБелые пятна на зубах и микроабразия эмали

Белые пятна на зубах и микроабразия эмали

Улыбка может быть идеальной, но при этом одно белое пятнышко способно испортить всё впечатление.

Какова природа белых пятен на зубах?

Пятна свидетельствуют о локальной проблеме в развитии зубной эмали. Пятна на зубах бывают разной формы – в виде одной или нескольких точек или же в виде полосок. Иногда пятна образуются на нескольких зубах. Оттенки пятен тоже бывают различными (от ярко-белого "мелового" до желтого, а иногда и коричневого), причиной чему служат локальные нарушения кальцификации эмали. Глубина и расположение пятен бывают также различными.

Причины образования белых пятен на зубах

Важно различать пятна, которые были на зубах изначально, то есть с того момента, как зуб прорезался, и пятна, которые образовались на более поздней стадии.

Причины для появления белых пятен с момента прорезывания зубов

  1. Травма – наиболее распространенная причина. Ушиб молочных зубов может привести к нарушению в развитии зубной эмали на постоянных зубах, которые прорежутся позже.
  2. Системные заболевания в детстве. Например, острое лихорадочное заболевание может пагубно повлиять на развитие зубной эмали.
  3. Флюороз – фтор, как известно, укрепляет зубную эмаль. Существуют разные способы применения фтора: фтор для ухода за зубами – например, в составе зубной пасты, либо фтор в рамках системного лечения – например, фторированная питьевая вода или фторсодержащие капли, которые в прошлом давали младенцам. Фтор, который принимается внутрь в период начального развития зубов, проникает в зубную эмаль и укрепляет её. В случаях, когда потребление фтора было чрезмерным (например, при сочетании фторированной питьевой воды, фторсодержащих капель и/или зубной пасты с фтором, которую ребенок любит глотать), на зубах могут появиться белые полосы, а иногда и коричневые пятна.
  4. Болезни, связанные с развитием ребенка, могут также привести к нарушению в формировании зубной эмали.

Не всегда можно точно определить причину образования точек на формирующемся зубе, но можно по местоположению пятен установить приблизительный возраст, в котором произошло нарушение развития зубной эмали (по аналогии с геологическими пластами в скалах).

Причины для появления белых пятен на более позднем этапе:

  1. Начальный кариес – это одна из наиболее распространенных причин для образования белых пятен на зубах на более позднем этапе жизни. В очагах начального кариеса наблюдается снижение минерализации зубной эмали, и вначале такой очаг имеет белую меловую окраску. Если не вылечить кариес на начальном этапе, позже состояние зуба ухудшится.
  2. Пятна, которые появляются после ортодонтического лечения: скобы и кольца, крепящиеся к зубам в ходе ортодонтического лечения, не позволяют участкам зубной эмали контактировать со слюной и проходить процесс реминерализации.

Кроме того, если не соблюдать должным образом правила гигиены полости рта, эти участки зубов превращаются в рассадники микробов. Поэтому зачастую после снятия скобок можно увидеть белые пятна на зубах в местах, к которым были приклеены скобы.

Каким образом можно решить проблему?

Прежде всего, необходимо точно диагностировать причину появления пятен на зубах. Пятна, появившиеся на более позднем этапе жизни, отличаются от пятен, образовавшиеся еще до прорезывания зуба, и, следовательно, к лечению тех и других применяется различный подход.

Наилучший способ борьбы с поздними пятнами заключается, прежде всего, в профилактике их появления. Соблюдение гигиены полости рта и регулярное посещение гигиениста и стоматолога помогут предотвратить белые пятна, свидетельствующие о начальном процессе развития кариеса.

При обнаружении пятна, являющегося признаком начального кариеса, применяются, прежде всего, консервативные методы лечения, такие как местное применение фтора, улучшение гигиены полости рта и использование препарата под названием TOOTH MOUSSE (производства компании GC). Этот мусс является, в сущности, пастой, в состав которой входят белок коровьего молока, казеин и минералы, которые важны для здоровья зубной эмали. Казеин приклеивается к зубу, и за счет этого минералы становятся более доступными для процессов реминерализации в эмали. В ходе ортодонтического лечения также крайне важно следить за гигиеной полости рта и регулярно посещать гигиениста. Кроме того, можно пользоваться муссом-пастой в качестве профилактики.

Пятна, образовавшиеся еще до прорезывания зубов, обычно не требуют лечения, если они не находятся на передней части зубов, причиняя тем самым эстетические неудобства. Одним из методов удаления таких белых пятен является микроабразия.

Микроабразия: это процесс, напоминающий пилинг. Для микроабразии используется паста, содержащая кислоту средней степени концентрации и абразивные частицы. Это средство следует нанести на пятно, а затем аккуратно потереть. Процедура повторяется несколько раз, и каждый раз длится не более 10 секунд. Этот процесс безболезненный и не требует анестезии. В завершение процесса важно наносить на зубы гель с фторидом, регулярно чистить зубы и пользоваться муссом-пастой. При помощи микроабразии иногда удается удалить пятно полностью, а иногда можно только затушевать его и сделать менее заметным – это зависит от глубины пятна.

Иллюстрация № 1: До микроабразии

Иллюстрация № 2: После микроабразии




 

В некоторых случаях данный процесс дополняется процедурой отбеливания зубов. Важно подчеркнуть, что, если выполняется отбеливание зубов при наличии белых пятен, не прошедших предварительную обработку, в результате пятна могут стать еще более заметными, и поэтому очень важно выбрать правильный курс лечения.

В тех случаях, когда с помощью процедуры микроабразии не удалось устранить пятно полностью, и пятно продолжает доставлять пациенту эстетическое неудобство, можно замаскировать пятно белой пломбой либо посредством полного покрытия зуба ламинатом.

 

Стоматологический центр д-ра Джерри Коэн 
Израиль, г. Холон, ул. Хофайн Элиэзер, 50
+972-3-6213700
Поделиться в соц. сетях