ГлавнаяЭстетическая стоматологияКоронки с цифровым сканированием

Коронки с цифровым сканированием

Когда нужно восстановить сломанный зуб или реставрировать зуб после лечения корневых каналов, вставить недостающий зуб или выполнить протезирование в рамках реабилитации полости рта, стоматологи используют коронки. Роль коронки заключается в том, чтобы вернуть пациенту эстетические и практические функции зуба.

Чтобы установить коронку на зуб или на имплантат, требуется взаимодействие между стоматологом и зубным техником. После подготовки зуба к установке коронки (а именно, после шлифовки) либо после вживления имплантата и установки на нем зубной конструкции, необходимо передать зубному технику данные о размере и форме будущей коронки, в соответствии с которыми он сможет подготовить подходящую коронку. Обычно данные о размере и форме коронки передаются из клиники в стоматологическую лабораторию посредством снятия мерок, то есть, с использованием силиконовой формы, которая вставляется в рот пациента. Силикон затвердевает, и в нем отпечатывается форма зуба, после чего техник заливает в это углубление гипс и выполняет модель, с помощью которой изготавливается коронка.

Технологические изменения, затронувшие все сферы нашей жизни, касаются и стоматологии. Переход к эре цифровых технологий включает в себя, в сущности, два следующих этапа:
  • CAD- Computer Aided Design
  • CAM – Computer Aided Manufacturing

Первый этап – этап планирования, CAD, подразумевает под собой использование цифрового сканера и передового программного обеспечения. Уже около 30 лет назад в Цюрихе немецкой компанией Sirona был разработан первый дентальный сканер. Со временем эти разработки совершенствовались, а в последние годы дентальный сканер стал не только мощным инновационным инструментом, но также удобным и простым для использования в клинике.

Что же представляет собой дентальный сканер? Это мощная оптическая камера с современной программой. Врач сканирует этой камерой полость рта пациента поверх зубов. Десятки снимков автоматически фиксируются, и программа в соответствии с этими снимками выстраивает трехмерную компьютерную модель полости рта пациента. При этом не используются силиконовые материалы для снятия слепков зубов, процедура выполняет быстро и без дискомфорта для пациента (в особенности, для тех, у кого обострен рвотный рефлекс), и – что самое важное – результат предельно точен.

Мощная программа сразу же отображает на мониторе модель зубов. Стоматолог с легкостью может определить место, в котором требуется коррекция, выполнить необходимые манипуляции и затем повторить сканирование. При использовании этого метода нам больше не требуется этап, применяемый в классической технике, при котором только после снятия слепков и отправки их технику для изготовления коронки можно определить, требуются ли коррекция и повторное снятие мерок.

Поскольку цифровое сканирование позволяет врачу видеть сразу и точно полную картину, это экономит врачу и пациенту много времени. Программа сканера позволяет выполнить точную конструкцию коронки зуба. В связи с тем, что все эти манипуляции выполняются цифровым методом, программа позволяет изготовить коронку, с идеальной точностью соответствующую размерам зуба, для которого она предназначается. Кроме того, коронка будет идеально гармонировать с формой соседних зубов.

По завершении этапа сканирования и компьютеризированного моделирования информация в цифровой форме передается в лабораторию для компьютерного изготовления коронки – это этап CAM. Изготовление коронок в настоящее время происходит, в основном, на инновационных компьютеризированных станках. Прогресс в области производства компьютеризированных станков наряду с достижениями, произошедшими в последние годы в области материалов, из которых изготавливаются коронки, открывают перед нами новые возможности. Такие материалы, как цирконий или армированный фарфор (например, EMAX), из которых компьютерным способом изготавливаются коронки, позволяют нам выполнять крепкие и красивые коронки для любого зуба. Применяются также фарфоровые коронки без металла.

Подводя итог, отметим, что цифровой дентальный сканер наряду с компьютеризированным станком и новейшими материалами позволяют нам выполнять эстетические и прочные коронки в короткие сроки и с высочайшей точностью, без дискомфорта для пациента и без применения материалов для снятия слепков.
Стоматологический центр д-ра Джерри Коэн 
Израиль, г. Холон, ул. Хофайн Элиэзер, 50
+972-3-6213700
Поделиться в соц. сетях