ГлавнаяЭстетическая стоматологияЭстетическая стоматология для детей

Эстетическая стоматология для детей

Многие родители недоумевают: какой смысл лечить молочные зубы, учитывая, что они в конечном итоге всё равно выпадут?
Проблема заключается в том, что мы забываем о том, что молочные зубы служат нашим детям ни много, ни мало – с грудного возраста и вплоть до 13 лет!

Ребенок не только жует молочным зубами; они играют немаловажную роль в развитии и росте челюстных костей ребенка, а также, разумеется, важны для произношения и речи. Молочные зубы оказывают влияние и на здоровье будущих постоянных зубов, которые вырастут на их месте. Но не будем забывать, что, помимо таких аспектов, как здоровье, развитие и питание, зубы к тому же играют важную эстетическую и социальную роль в жизни человека.

Кариес молочных зубов является, как правило, следствием ряда причин:
частое употребление кариогенных продуктов питания (продуктов, содержащих сахар и углеводы, и вызывающих развитие кариеса), отсутствие должной гигиены полости рта, генетическая предрасположенность и дурные привычки, такие как привычка ребенка засыпать с бутылочкой сладкого напитка. Усугубление кариеса на молочных зубах происходит в стремительном темпе из-за небольшого размера зубов, и нередко нам приходится сталкиваться с таким явлением, как rampant caries – быстротекущее и интенсивное разрушение зубов во всей полости рта.

На следующей иллюстрации мы видим девочку 3-х лет с прогрессирующим кариозным разрушением зубов во всей полости рта. Помимо боли и невозможности нормально питаться, такое состояние зубов мешало девочке и с эстетической точки зрения.

Эстетическая стоматология для детей

В подобном случае крайне важно, разумеется, прежде всего, позаботиться о здоровье девочки и вернуть ей способность жевания, но в лечении зубов можно и даже нужно учесть и эстетический аспект. Лечение зубов этой девочки выполняла д-р Ревиталь Шескинд – стоматолог, специализирующийся в области детской стоматологии.

С помощью легкого поверхностного наркоза было проведено лечение зубов во всей полости рта девочки. Очаги кариеса были устранены. Передние зубы были восстановлены с использованием композитных материалов ("белые пломбы").
Поскольку жевательные молочные зубы были слишком разрушены, пришлось выполнить лечение корневого канала и установить на эти зубы коронки. В отличие от лечения зубов у взрослых людей, в случае с молочными зубами процесс установки коронок – более простой, поскольку используются стандартные заготовки коронок, которые подходят для молочных зубов.
В прошлом существовал только один вариант – серые металлические коронки, однако технологический прогресс не обошел стороной и детскую стоматологию: были разработаны циркониевые коронки, с помощью которых достигается прекрасный эстетический и функциональный результат.

Эстетическая стоматология для детей

Автор: д-р Мэир Анджи
Перевод с иврита: Рита Лихштейн
Фотоснимки предоставлены д-ром Ревиталь Шескинд.



Стоматологический центр д-ра Джерри Коэн 
Израиль, г. Холон, ул. Хофайн Элиэзер, 50
+972-3-6213700
Поделиться в соц. сетях