Компьютерная имплантация
Использование дентальных имплантатов для протезирования недостающих зубов популярно уже много лет и является одним из самых популярных типов ортопедического лечения в современной стоматологии. Успешный результат протезирования зависит от сочетания понимания анатомического строения челюсти, возможности вживления имплантатов и окончательной желаемой реконструкции. Недостаточно вживить имплантат в челюсть, очень важно принять в расчет его совместимость с точки зрения длины, ширины, местоположения и угла вживления.
Как появилась компьютерная имплантация зубов?
В прошлом, для того чтобы разработать план протезирования, стоматологи основывались на клиническом осмотре пациента и панорамных рентгеновских снимках (ортопантомограммах). Успех протезирования зависел в основном от способностей врача. Со временем, врачи начали использовать при имплантации диагностику при помощи КТ, которая позволяет создать трехмерное изображение челюсти, чтобы подробно рассмотреть ее анатомическое строение и все «проблемные» зоны (например, где пролегает нервный канал в нижней челюсти, есть ли достаточно места для установки имплантата между верхней челюстью и синусовой пазухой, толщину костной ткани, ее плотность и пр.) Данная информация значительно облегчала работу врача, но успех протезирования все равно продолжал зависеть только от его профессионализма и опыта.
В последние годы ортопедическая стоматология продолжает ускоренно развиваться, и одной из новинок является компьютерная имплантация зубов. Это дает возможность объединить передовые техники сканнирования с подходящем программным обеспечением и на данной основе создать точный план работы, а также успешно выполнить его.
Как происходит компьютерная имплантация зубов?
После клинического осмотра, сбора первичных данных и принятия решения о желаемом виде протезирования, у пациента берутся слепки челюстей. В лаборатории составляют план и размещают протезы в соответствующих точках. Создается временная модель, и, если она подходит пациенту по размеру, он направляется на КТ с моделью во рту – это позволяет врачу четко представить, как будет выглядеть полностью законченная реставрация.
Информация, полученная на КТ, переносится в компьютер, там создается трехмерная модель челюсти. Специальная программа помогает врачу досконально планировать местоположение протезов, оптимальную глубину их проникновения и угол – для достижения эффективных результатов.
На основе всех данных создается хирургический шаблон – пластиковая насадка с отверстиями, расположенными в точном соответствии с рассчитанными данными. Все, что требуется от врача – установить насадку на челюсти пациента и вживить импланты по указанным параметрам.
Преимущества компьютерного протезирования зубов:
- Наличие четкого плана, гарантирующего оптимальные результаты
- Процесс имплантации практически всегда не требует предварительной хирургической процедуры на деснах (благодаря подсчетам и точности). Процедура будет менее болезненной, а выздоровление – скорейшим.
- Само протезирование обходится без неприятных сюрпризов.
У компьютерного протезирования есть один значительный недостаток – его высокая стоимость, поэтому использование данного метода применяется с целью увеличения шансов на успех в сложных случаях или если речь идет о значительном недостатке костной ткани, который осложняет обычную процедуру установки имплантатов.