Цифровой сканер
Технология, позволяющая компьютерное создание и планирование (CAD/CAM) стоматологических протезов: коронок, керамических виниров и вкладок. Данная технология существует уже десятки лет, но только в последнее время стала доступной для всех. Информация в отношении размера и формы коронки, например, должна попасть от пациента зубному технику. Классический общепринятый метод передачи такой информации – при помощи слепков, металлической / пластиковой ложки с мягким материалом, который устанавливается во рту пациента до полного затвердения. Таким образом, форма прикуса пациента сохраняется на слепке, оправляется в лабораторию, там в слепок будет залит гипс и получена модель для дальнейшей работы.
В течение многих лет специалисты задавались вопросом, как добиться лучших результатов и так родился первый внутриротовой сканер – он был разработан в Цюрихском университете и позднее продавался немецкой компанией SIRONA.
Как работает внутриротовой сканер?
Сканер состоит из двух частей:
- Сканер – мощная оптическая камера, которая снимает зубы пациента со скоростью и в максимальном разрешении. Врач проносит прибор над зубами пациента, а камера снимает десятки снимков с очень большой скоростью.
- Компьютерное и программное обеспечение – набор снимков обрабатывается программой и создает четкое цифровое изображение полости рта пациента. Это позволяет рассмотреть полость рта четко, в увеличении и под любым углом. Если при обработке обнаруживается проблема с изображением, можно отсканировать повторно. Все происходит очень быстро, доступно и удобно. После получения изображения, удовлетворяющего требования врача, при помощи той же самой программы можно составить подробный план реставрации полости рта – коронки, индивидуально подобранные для каждого зуба по форме и прикусу. Информация передается цифровым-же методом, в лабораторию, где изготавливаются требуемые протезы («цифровая коронка»).
Преимущества сканера:
- Не требует создания слепка! Это особенно порадует чувствительных пациентов, склонных развивать рвотный рефлекс в случаях нахождения материалов для производства слепка во рту.
- Скорость – простым нажатием кнопки, отсканированная информация передается цифровым методом к производству: экономия времени и сокращение рабочего процесса по сравнению со стандартными технологиями.
- Высокая точность
- Аккуратность – информация со сканера переходит цифровым методом в лабораторию, где коронки изготавливаются из высокопрочных и качественных материалов, таких как цирконий или укрепленная керамика, например, e.max. Таким образом можно изготовить любую деталь для реставрации или протезирования: коронку или виниры, которые полностью повторяют форму челюсти и зубов пациента и поэтому удобны к применению.
- Сканером можно пользоваться и для предварительного планирования зубной имплантации. Можно сочетать информацию, полученную в результате сканирования с информацией, полученной в результате КТ для планирования и создания направляющих хирургических шаблонов с целью имплантации, и даже подготовить заранее временный протез.