Керамические коронки является основным методом зубной реставрации и протезирования в качестве замены естественной коронки зуба с целью улучшения эстетики и функции.
В каких случаях керамические коронки могут послужить решением в процессе реставрации и протезирования?
- Зубы, естественная коронка которых почти полностью разрушена кариесом или в результате лечения зубных каналов. В данном случае керамическая коронка возвращает зубу его эстетический внешний вид и функциональность, а также защищает его от дальнейшего развития кариеса.
- Ослабленные зубы в результате предыдущей обширной реставрации
- Реабилитация стертых зубов для возвращения функциональности и внешнего вида
- В рамках реабилитационной программы для исправления прикуса, например, повернутые или «лишние» зубы
- В случаях, если естественный зуб отсутствует, и можно использовать прилегающие зубы в качестве опоры для моста или одиночной коронки
- Реабилитация недостающих зубов методом протезирования
Виды коронок:
- Литая коронка – выполняется из метала, без присутствия керамики. Применяется для функциональности, обычно в задней части челюсти, на зубах, которые не видны при улыбке или разговоре, или в случаях если нет достаточно места для керамической коронки
- Металлокерамическая коронка – состоит из двух частей – металлическое основание и керамическое покрытие, вдавленное в него. Металлическое основание совпадает с формой заточенного зуба. Металлическое основание можно отлить из различных металлов (основного, полу-благородного или благородного). В это основание «вдавливается» в специальной печи керамика, чтобы зуб выглядел более естественно и эстетично. В некоторых случаях металлические «поля» коронки начинают выпирать из-за трения десен и зуб становится «окруженным» серой каемкой.
- Цельнокерамическая коронка – такие коронки не содержат металла вообще.
Последний вид коронок производится из разных материалов, мы обсудим здесь два самых популярных:
Циркониевая коронка – оксид циркония: металл, который при окислении приобретает керамические свойства и выглядит более эстетично. Оксид циркония обладает стойкостью металла, что тоже немаловажно. Поверхность коронки делается как можно более тонкой, а сверху на нее «вдавливают» керамику. Циркониевые коронки славятся своей высокой эстетичностью и отлично подходят к деснам. В последние годы технология позволяет создавать монолитные коронки полностью из оксида циркония — эстетичная альтернатива литых коронок, упомянутых выше; или коронки в большинстве своем отлитые из циркония и только в передней части покрытые керамикой (чтобы использовать насколько это возможно преимущества стойкости циркония).
Пример использования циркониевой коронки:
В данном случае, центральный резец перенес лечение зубных каналов и ему требуется коронка. Пациентка попросила сгладить промежутки между зубами и исправить их положение и оттенок. В данном случае была выбрана циркониевая коронка на резец и три керамических винира для создания идеальной улыбки.
В данном случае одиночная коронка на центральном резце была установлена много лет назад, у коронки есть металлическое основание, которое со временем начало выделяться. Коронка была заменена на эстетическую циркониевую версию.
Коронка E.MAX – изготовляются из особо крепкой керамики и являются отличным выбором как с эстетической, так и с функциональной точки зрения. Такие коронки можно изготовить литыми или покрыть сверху обычной керамикой.
Пример применения коронки E.MAX
Выполнено доктором Меиром Энджи. Техник: Илан Брош.
До – правый центральный резец после лечения зубного канала со временной коронкой и прилегающим зубом с поврежденным виниром.
После – правый зуб протезирован при помощи коронки E.MAX, прилегающий зуб – виниром E.MAX.